欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 乐活 > 简生活
全国97个县市最高温达40℃ 背后究竟是啥在作怪
2017-07-27 15:03:42  来源:中青网  编辑:SD-Y0526

核心提示:从7月初起,我国出现“大范围持续性”高温天气,进入“高烤”时间。

从7月初起,我国出现“大范围持续性”高温天气,进入“高烤”时间。中央气象台7月7日开始发布高温预警,截至7月25日已连续发布预警19天。那么,此轮高温天气为何持续时间如此之长、强度如此之强,其背后究竟是啥在作怪,近期海上生成的台风是否又会对高温天气有一定缓解?记者就此采访了中国气象局相关专家。

  (1)全国97个县市最高气温达到或超过40℃,江浙沪地区尤为明显

  按照国家气象中心工程师陈双的说法,目前这轮高温天气的主要特点是持续时间长、影响范围广、极端性强,并且开始时间较往年偏早。

  从7月7日持续至今,这轮高温天气已波及沪苏皖鄂湘赣浙闽粤桂渝川黔13省(市、区)。截至目前,全国已有97个县市最高气温达到或超过40℃,19个县市突破历史极值,其中江浙沪地区尤为明显。

  陈双说,预计未来南方高温天气还会持续5-7天,到7月30日前后,副热带高压减弱东退,高温天气将有所缓解,强度减弱,范围也会有所减小。未来三天受副热带高压影响,黄淮至华南北部及四川盆地、陕西中南部、山西中南部等地仍会有35~37℃的高温天气,局地可能超过40℃,公众还需要加强防范。

  (2)是否异常尚待分析,但高温天气较往年来得要早

  那么,与往年相比,本轮南方高温天气过程有何特别之处,是否属于异常现象?

  陈双说,特殊之处除了之前说的持续时间较长外,就是今年的高温天气较往年来得要早一些。而是否属于异常现象需要等此次过程结束之后做进一步的数据对比分析,才能做出准确判断。

  事实上,从最近几年的高温情况来看,上次大范围较长持续时间的高温天气,还得追溯到2013年7月下旬至8月中旬的那次高温过程。陈双说,当时我们从7月24日至8月18日连续发布了59期高温黄色和橙色预警,其中橙色预警从7月25日一直持续到8月14日,而2014至2016年高温情况较今年整体偏弱。

  (3)“烤验”南方的“罪魁祸首”是西太平洋副高压霸踞

  自从北方进入“七下八上”主汛期,北方高温范围和强度不再像前期那么大,未来高温天气主要出现在江淮、江南地区。那么,此次南方高温过程偏强的主要原因是什么?

  陈双给出的判断是,造成此次南方大范围高温天气的“罪魁祸首”就是西太平洋副热带高压(简称副高),这次高温比较严重的上海、苏南、浙北等地刚好就处在这个天气系统的中心附近。

  这一点也得到了气候专家的印证。按照国家气候中心气候专家的说法,前期北方出现高温是北方大陆高压强盛所致。当前南方极端高温则是因为副热带高压偏南偏强,霸踞长江中下游地区,在这个巨大的暖气团控制下,气流下沉,高温少雨;这种天气形势也使得台风路径偏南,对缓解高温不利。

  一般说来,在副高控制区域内,盛行下沉气流,不利于云的产生,往往为晴空少云天气,利于太阳辐射对近地层大气的持续加热。另外,由于空气在下沉过程中会伴随有增温现象,这也在一定程度上造成副高控制区域容易产生高温天气。7月以来,副热带高压一直较为强盛,造成南方多地温度屡创新高。

  (4)气候变暖是宏观背景,长江中下游50多年来高温日数不断变多

  此次南方的极端高温让人想起2013年7月至8月的高温过程。当时,我国南方地区遭受1951年以来最强高温热浪袭击,长江中下游高温日数超过40天。对比显示,截至目前,南方地区的高温天气在强度、范围和持续时间上均不如2013年,但局地高温强度超过当年,多地超过了2013年创下的历史极值。

  从宏观气候背景来说,极端高温和气候变暖有一定关系。按照国家气候中心气候专家的说法,气候变暖使得赤道与两极的关系变得更为复杂,原有的热量平衡关系被打破,在一定程度增加了大气的不稳定性,导致频繁发生极端事件。现有的气候归因研究已经证实,在很多极端高温事件中,除了自然气候态的作用,气候变暖也有很大贡献。

  来自国家气候中心的数据能够更直观的证实——1961年至2015年,其中长江中下游高温日数呈增多趋势,增多速率为每10年0.7天。

  (5)过境台风对目前我国高温天气影响不大

  近日,7、8号台风过境,有人期待这或许可以对目前的持续性高温天气起到缓解作用,不过中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员高栓柱说,对中国地区而言,7、8号台风的影响基本结束,影响作用也不大。

  具体来看,7号台风“洛克”23日上午于香港西贡沿海地区登陆,给广东带来明显的风雨;而8号台风“桑卡”也于25日下午14时30分前后在越南中部沿海登陆,其前期给海南岛南部的部分地区带来降水。也因此,高栓柱说,这两个台风在我国影响的主要区域是海南和广东的部分地区,对目前我国中东部大范围的高温天气影响不大。

  高栓柱还表示,本月,台风直接影响南方高温区域的可能性不大。在未来一旬左右,西北太平洋和南海大概会有2~3个台风生成,其中的1个将可能影响我国东南沿海地区。(中国青年报•中青在线记者邱晨辉)

  (教育科学部编辑)


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:《我的前半生》今晚大结局:为何观众越骂越爱看?
下一篇:那个谁你学一下!《妖尾》11年不休刊连载完结
相关文章
乘地铁感受城市风情 费德勒:上海是我第二个家乘地铁感受城市风情 费德勒:上海是我第二个
国内最慵懒的6座城市 好想去了就不离开国内最慵懒的6座城市 好想去了就不离开
重磅!沿江高铁来了 串联22个城市 杭州出发8小时直飙成都!重磅!沿江高铁来了 串联22个城市 杭州出发8
中葡直航开通 去这物价像泰国的城市中葡直航开通 去这物价像泰国的城市
邓超为《城市之光》失眠三个月 白发背后有故事邓超为《城市之光》失眠三个月 白发背后有
我国首次明确共享单车属“城市绿色交通”我国首次明确共享单车属“城市绿色交通”
郝云献唱各大音乐节 不畏高温嗨翻一夏郝云献唱各大音乐节 不畏高温嗨翻一夏
马拉松如何带动二三线城市旅游经济 大数据告诉你马拉松如何带动二三线城市旅游经济 大数据
一点资讯预警大数据:一线城市竟成“后进生”一点资讯预警大数据:一线城市竟成“后进生
夏日持续高温 不得不搬出终极解暑武器了夏日持续高温 不得不搬出终极解暑武器了
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
苦“中作”乐“的4款美式,luckin coffee 实力演绎咖啡美学新滋味
苦“中作”乐“的4款
时代睡眠新主张,“塞德堡之峰”博士茶的今世传奇
时代睡眠新主张,“塞德
栖林凤腾以品质赢得市场,形成南红市场新标准
栖林凤腾以品质赢得市
万家乐儿童盾纯水机全国首发 儿童级标准研发
万家乐儿童盾纯水机全
随时随地一杯暖咖啡  SunPaPa咖啡杯定义生活新方式
随时随地一杯暖咖啡
新学期来了 来汉森家居让宝宝的房间焕然一新吧!
新学期来了 来汉森家
热点排行
1打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势 打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
2luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五赠五 luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五
3必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选 必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选
4必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式 必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式
5必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生 必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加