欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 乐活 > 简生活
广东各市上半年GDP出炉 广深增量超北上
2017-07-27 15:11:59  来源:金羊网  编辑:SD-Y0526

核心提示:继国家统计局和广东省统计局公布2017年上半年宏观经济运行情况后,广东省内各地市上半年经济“成绩单”也已出炉。

继国家统计局和广东省统计局公布2017年上半年宏观经济运行情况后,广东省内各地市上半年经济“成绩单”也已出炉。全省21个地级以上市中,13个市上半年GDP增速高于全国平均水平,1个市持平,7个市低于全国平均水平。

  其中珠海GDP以9.2%的增速居于全省之首,粤东地区的汕头表现抢眼,上半年增速为9.1%,位于第二位;深圳上半年增速为8.8%,位于第三位。广州、深圳上半年的GDP增速和增量,均超过了北京、上海。

  A 13个市增速高于全国平均水平

  今年上半年,广东全省GDP达41957.84亿元,而全省21个地级以上市中有11个市上半年GDP总量过千亿。各地市GDP差距悬殊,排名前三的广州、深圳、佛山,GDP总量加起来超过了全省的一半有多。

  上半年,全国GDP增速为6.9%,而广东全省增速为7.8%,比全国高0.9个百分点。分地市来看,广东全省21个地级以上市,有13个市增速高于全国。其中,7个市上半年增速在8%及以上,6个市增速在7%-8%之间。另外,还有河源市GDP增速与全国持平。

  广东全省上半年GDP增速,与今年一季度环比持平。分地市来看,11市上半年GDP增速有所提高,但提高额均小于1个百分点。另外,江门、肇庆、揭阳、潮州4市,上半年GDP增速与一季度持平,而其余6市增速有所回落,幅度最大的河源回落1.1个百分点。

  跟去年同期相比,全省GDP增速提高了0.4个百分点。分地市来看,有10个市GDP增速提高或持平。其中汕尾市提高最多,达到了3.7个百分点;其次为珠海市,提高了1.4个百分点;再者为汕头市,GDP增速同比提高了0.9个百分点。

  B 珠三角地市增速更高

  今年上半年,肇庆市GDP增速为4.8%,与一季度持平,比去年同期低了0.7个百分点。2016年,肇庆GDP增速排全省末位,而今年上半年GDP增幅仍然排在全省末位。这也是近年来,肇庆上半年GDP增速首次低于5%,肇庆经济仍在探底。

  虽然肇庆市属于珠三角九市之一,上半年经济增速表现不佳,但是整体而言,珠三角各市的GDP增速,要普遍高于粤东西北地市。统计数据显示,今年上半年粤东西北地区经济增速比珠三角地区低1.1个百分点。这说明区域发展不协调问题仍然突出。

  上半年,全省共有7个市GDP增速低于全国平均,其中6个为粤东西北地市,包括梅州、清远、韶关、阳江、云浮、揭阳。跟今年一季度相比,广东有6市二季度GDP增速有所回落,其中5个在粤东西北地区。跟去年上半年相比,广东有11市GDP增速下降,其中7个在粤东西北地区。

  专家分析指出,2017年,全球贸易继续保持回暖趋势,外部环境的改善使得作为外贸大省的广东经济回暖明显,而珠三角的产业转型推进得早,经过前几年的转型阵痛期之后,在新经济领域有了相当积累,如今转型升级成果在逐步显现,所以珠三角地市表现更抢眼。

  C 第三产业表现“抢眼”

  今年上半年,广东省第一、第二、第三产业增加值分别为1521.35亿元、18168.59亿元、22267.9亿元。这也是广东第三产业增加值首次突破2万亿元。分产业来看,全省第三产业占GDP的比重,进一步提高,占比超过53%。

  今年上半年,全国第三产业增加值同比增长了7.7%,比GDP增速高了0.8个百分点。而广东省第三产业的表现要更好,同比增长了9.1%,比全国第三产业增加值增速高了1.4个百分点,比全省GDP增速高了1.3个百分点。

  具体到各地市来看,第三产业是支撑各地经济增长的主力。全省21个市,仅有河源、湛江第三产业GDP增速低于全市整体GDP增速,其余19个市第三产业增加值增速高于全市整体GDP增速,高出额在0.1-3.4个百分点不等。

  全省21个市中,只有4个市第三产业增加值低于全国平均水平,分别为珠海、东莞、阳江、肇庆。剩余17个市中,有10个市上半年第三产业增加值,同比增长在9%以上;7个市上半年第三产业增加值,同比增长在8%以上。

  今年上半年,全省21个市中,第三产业增加值占GDP比重过半的共有6个地市。其中,广州最高,占比达69.57%;其次为深圳,占比达61.4%。另外,全省共有12个市,第三产业增加值占比超过了第二产业。

  D 广州深圳差距再缩小

  数据显示,深圳与广州的差距进一步缩小。去年上半年,广州GDP比深圳多了近242亿元,而今年上半年广州只比深圳多了182.5亿元。而且,广州上半年GDP增速为7.9%,比深圳8.8%的增速低了0.9个百分点。

  不过,就GDP增量绝对数而言,广州GDP在今年上半年可谓猛增。去年上半年,广州GDP为8844.31亿元,而今年上半年为9891.5亿元,增加了约1047.2亿元,而过去三年,广州上半年GDP增量在500-600亿元之间。

  数据显示,这是广州首次GDP增量绝对数超过北京、上海。今年上半年,北京、上海GDP增量为993亿元、952亿元。分析认为,去年开始,不少央企开始密集进驻南沙,今年亦有富士康、思科等大项目落户广州,使广州GDP增量提高。

  在北京、上海、广州、深圳四个一线城市中,北京、上海上半年GDP增速分别为6.8%和6.9%,而广州、深圳都要比它们高。这当中深圳最高,今年上半年GDP比去年上半年多了1100亿元,也超过了北京、上海。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:广深港高铁香港段“一地两检”公布 到深圳仅14分钟
下一篇:DS将推出两款全新轿车 搭插电式混动系统
相关文章
上半年我国GDP同比增长6.9% 超市场预期上半年我国GDP同比增长6.9% 超市场预期
暴雨致广东部分地区遭受洪涝灾害 7.4万人受灾暴雨致广东部分地区遭受洪涝灾害 7.4万人
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
苦“中作”乐“的4款美式,luckin coffee 实力演绎咖啡美学新滋味
苦“中作”乐“的4款
时代睡眠新主张,“塞德堡之峰”博士茶的今世传奇
时代睡眠新主张,“塞德
栖林凤腾以品质赢得市场,形成南红市场新标准
栖林凤腾以品质赢得市
万家乐儿童盾纯水机全国首发 儿童级标准研发
万家乐儿童盾纯水机全
随时随地一杯暖咖啡  SunPaPa咖啡杯定义生活新方式
随时随地一杯暖咖啡
新学期来了 来汉森家居让宝宝的房间焕然一新吧!
新学期来了 来汉森家
热点排行
1打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势 打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
2luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五赠五 luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五
3必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选 必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选
4必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式 必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式
5必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生 必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加