欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 乐活 > 简生活
历史留下的宝藏
2018-02-27 09:19:33  来源:时动中国  编辑:SD-Y0526

核心提示:五粮液的老窖池分散在宜宾的老城区,曲里拐弯的道路之中,有几处古色古香的门脸,不过不了解情况的人们轻易不会发现。

询问中国的白酒专家,中国白酒的精髓是什么?一百个人都会有同样的回答:固态发酵工艺!这种处于开放环境下的固态发酵,对气候、对环境、对微生物群落都有特殊的要求,而回到最根本的地方,则是窖,窖之作用不可忽略,尤其是老窖。

白酒专家说的很明白:品白酒,一般离不开酒入喉的香气。这种香气一般来自于酿酒过程中的原料香,还有生产过程中的外来香气,这些都和酒窖的重要作用分不开。酒窖中的老窖泥含有各种微生物,微生物产生出的各种有机物质,发出的各种气味,可以提高酒的香味,包括提升白酒的质地,如果是老窖,那就更不用说了。

不过,说的明白,可是在中国的白酒行业里,像五粮液这样真正拥有老窖资源的屈指可数。更难能可贵的是,除了中间极少的几次受到战乱和饥荒的影响外,五粮液老窖一直在默默工作,从来没有断绝过生产。

五粮液的酒香,很大程度来源于酒窖的优势,窖虽然属于泥巴制作,可是很多人形容过五粮液的香气特点,就是出淤泥而不染,简直就像一朵幽雅的莲花,从那些使用多年的泥土老窖中开出来一样,却一点点黄泥味道都没有。这也是令制造烧酒的日本专家最为不明白的一点,为什么如此简陋的泥窖有这么好的效果?

图片1495.jpg

五粮液的老窖池分散在宜宾的老城区,曲里拐弯的道路之中,有几处古色古香的门脸,不过不了解情况的人们轻易不会发现,因为他们不清楚身边就是这样的文化瑰宝:延续了几百年利川永、长发升的酒作坊未变容貌,里面的古窖池也有很多是流传了几百年的明代古窖。根据四川省文物局专家在1964年就下的结论,这里所出土的大量瓷片,很多是宋至明代的,后来经过认真甄别,两个老作坊均拥有明代初年的多口老窖。除此以外,五粮液还拥有大量清代窖池。

常年在这里进行酒类生产的工人们都有种发自内心的自豪感,原因就在于这里出好酒率高,按照五粮液酒厂的规定,尽管酒厂拥有为数众多的窖池,可经过“优中选优、花中选花、好中选好”后,仅仅只有不到20%才有机会成为极为稀缺、弥足珍贵的五粮液酒。

按照学者研究,四川很有可能是浓香型老窖池的发源地,五粮液的老窖就是这批最老的窖池之一,透露出来的古朴气息背后是好酒的密码,木梁上的灰尘,四处可见的斑驳的墙壁,都是时间的见证。工人告诉我们,这里只有最外面经过了一些改造,其余都保持了酒窖的原来面貌。宜宾这里的老酒窖一般属于前店后厂格局的产物,前面是沿街老店,后面是酒窖,因为街道格局有限,酒窖也不能随意扩张,所以有的明代老窖形状不规则,有的大有的小。不过这可不妨碍酒的质量。

在老窖车间,常常可以看到别处看不到的场面。因为五粮液酒厂对老窖保存很好,所以完全按照传统方式操作,到处都是手工的痕迹:四川的老鸡公车,车体改为钢的,可是轮子还是老的;木制的大酒甑;挥汗如雨的上甑工人师傅们——几位工人正跳下老窖,用铲子铲出发酵好的粮食放入蒸酒的酒甑,他们一边上扬谷物,上面还有人一边为他们扇风,细问才知道,扇风并不是因为降温,而是刚开的老窖可能有一些气体对人体不利,所以必须扇之驱散,完全是照搬了几百年前的工艺。按照道理来说,机械化生产可以避免这些重体力劳动,可是五粮液的老窖坚持了最传统的操作。老工人告诉我们,主要是防止破坏老窖,保证酒的质量。

老工人用手挖了一块窖泥,这块窖泥看起来灰中带有光泽,完全与新窖泥的黄土色不同。师傅说,这是包含着众多微生物群落的窖泥的特征。乍一闻起来,会有强烈的气味,可是转瞬,那种味道就变成了复杂的香味。原来,这些窖泥吸取了几百年来发酵物的精华,并且其中的微生物群落不断与发酵谷物中的微生物发生交换和共生关系,形成了无穷尽的变化。

按照现在的研究,窖池中的微生物有六百多种,可是还有更多的没有研究出来,这些微生物群落成为酿造的功臣,他们帮助发酵,帮助发酵谷物形成独特的各种酯类、酸类、醇类,形成了最后五粮液独特的芳香系统。

“我们不是在造酒,我们只是帮助微生物维持他们的独特系统。”曾经有五粮液的工作者发出这种感叹。其实很有道理,维持着这种独特的生态系统,才能维持五粮液独到的传承体系,老窖出来的好酒,才能代代不断的涌出。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:宝妈教你用小萌鸡搞定熊孩子的的假期生活
下一篇:细腻顺滑的柯威CAVIT葡萄酒百搭中国八大菜系
相关文章
重磅丨五粮液加强营销转型,提升服务水平,市场新规下,强有力的执行是关键重磅丨五粮液加强营销转型,提升服务水平,
2017年四川白酒行业年会举行,五粮液引领产业转型升级2017年四川白酒行业年会举行,五粮液引领产
五粮液市值再创新高 2017年涨幅在市值500强榜单中位居白酒行业第一位五粮液市值再创新高 2017年涨幅在市值500
五粮液集团荣获“第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖”五粮液集团荣获“第十二届人民企业社会责
五粮液集团与四川广播电视台签署战略合作协议五粮液集团与四川广播电视台签署战略合作
白夭夭开心小酒跨界合作《天乩之白蛇传说》,看传统白酒如何玩转IP大时代!白夭夭开心小酒跨界合作《天乩之白蛇传说
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
苦“中作”乐“的4款美式,luckin coffee 实力演绎咖啡美学新滋味
苦“中作”乐“的4款
时代睡眠新主张,“塞德堡之峰”博士茶的今世传奇
时代睡眠新主张,“塞德
栖林凤腾以品质赢得市场,形成南红市场新标准
栖林凤腾以品质赢得市
万家乐儿童盾纯水机全国首发 儿童级标准研发
万家乐儿童盾纯水机全
随时随地一杯暖咖啡  SunPaPa咖啡杯定义生活新方式
随时随地一杯暖咖啡
新学期来了 来汉森家居让宝宝的房间焕然一新吧!
新学期来了 来汉森家
热点排行
1打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势 打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
2luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五赠五 luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五
3必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选 必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选
4必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式 必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式
5必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生 必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加