欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 乐活 > 简生活
2019家纺业如何突围,天猫家纺展论坛给出了消费升级方案
2019-03-13 09:47:27  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:3月12日,天猫家纺以“25小时舒适上瘾”展区闪耀亮相上海国际会展中心。

3月12日,2019中国国际家用纺织品及辅料博览会,在上海国际会展中心正式开幕,天猫家纺以“25小时舒适上瘾”展区闪耀亮相。本次展会期间,天猫家纺再度牵手中国家用纺织品行业协会以及业内领军企业举办高峰论坛,探讨消费分级时代背景下的消费升级创新。中国纺织工业联合会副会长、中国家用纺织品行业协会杨兆华会长,天猫家纺布艺负责人影承,水星家纺董事长李来斌,Zarahome中国电商VP-Ana以及洁丽雅集团董事长石磊共同出席了本次论坛。

图片1.jpg

家纺行业在消费分级时代下如何应对消费升级

进入2019年,中国消费分级趋势显著,市场呈现出多元化、圈层化特点。与此同时,90、95后一代正逐步成长为消费主力军,消费金额大幅增长,给发展中的中国家纺业带来不小的挑战。

纵观过去几年中国家纺行业发展历程,因消费者群体特征的变化,家纺业自身发生了变革,在杨兆华看来,变化主要体现在以下两个方面:第一,产品质量全面升级;第二,审美愈发贴近于年轻市场的流行趋势。高品质与鲜艳的色彩成为现如今家纺产品的标配。

图片2.jpg

从本质上看,产品的变化主要是源于供需关系的变化。作为本次展览期间的重要品牌方之一,水星家纺董事长李来斌认为需求端的主要变化体现在消费升级方面。洁丽雅集团董事长石磊对此表示认同,同时表示洁丽雅目前正在推进的“品牌年轻化计划”就是为应对这一需求而诞生的。Zarahome中国电商VP Ana则认为,天猫在品牌这一轮年轻化策略中发挥着非常重要的作用。

图片3.jpg

在现场,天猫家纺布艺负责人影承还带来了一组天猫平台大数据,在2018年双11期间,90后的人群占据到了天猫平台用户半数以上,而家纺布艺行业内,90后用户只占据到三四成,这一组数据也表明,传统家纺业发生了老化问题,并逐步被年轻人抛弃。为此,天猫家纺与业内各头部商家及细分类目商家迅速召开了会议,以床品为主要分析对象进一步探讨出消费升级对策。

天猫家纺为2018亮点品牌颁发专属奖项

本次家纺展论坛期间,针对2018年家纺布艺行业诞生的新趋势和热点,天猫家纺为带来高质量产品并引人注目的品牌们颁发了专属奖项。最终,罗莱、水星、lovo、多喜爱、梦洁获得天猫家纺2018年度“活力品牌”奖。

图片4.jpg

塔山、太湖雪、钱皇、最生活、百逸雅获得了2018年度“匠人匠心奖”。

图片5.jpg

康尔馨、简柔、朴西、大朴则获得了“明日之星奖”。

图片6.jpg

天猫家纺引领商家实现床品年轻化

在床品年轻化分行业论坛上,中国家用纺织品行业协会副会长朱晓红表示,近几年人民生活水平的提升,使得床上用品企业发展迅猛,产品越发丰富。与此同时,线上平台作为重要的销售渠道在行业发展中发挥着至关重要的作用。天猫小二鹤梳对此补充道,过去天猫作为平台方,从家纺产业链上、中、下游入手,全面助力行业变革,在上游严控供应链产地、把控产品质量,在产品端借助数据优势尝试创新,同时在下游营销端予以全方位支持。

梦洁家纺总经理李菁表示,品牌正面临如何跟新生代消费者沟通的问题,天猫平台在其中提供了丰富的数据和工具等支持。

罗莱家纺副总裁刘海翔也表示,年轻化是品牌近几年追求的重点,新零售对企业的改造,让品牌可以全面触达年轻消费群体,以提供更好的服务,“我觉得品牌年轻化可能不仅仅是风格和商品需求上的变革,更多的来自于一个品牌的思维,引进别的需求,挑战自己的边界,使得品牌年轻化”。

图片7.jpg

从“一巾多用”到“专巾专用”时代

在毛巾发展变革分论坛上,中国家纺协会秘书长吴永茜、天猫布艺小二牧柴、最生活品牌创始人毛巾哥以及简柔品牌创始人张广海同样展开了讨论。毛巾作为生活中的必需品,正在从过去追求“一巾多用”的实用性,转变为注重个性化、场景化、功能性等细分需求。

图片8.jpg

实际上,无论是床上用品,还是毛巾等产品,大家在发展变革上取得了一致意见,一方面要坚持走年轻化道路的供给侧改革,另一方面,要落实年轻化方向的具体实施方案——包括与著名国际设计师合作、推网红同款、全面提升品质、满足不同人群的细分需求等等,大刀阔斧的进行产品创新。

总体来看,消费群体的需求多样化,促使行业供给侧开始向年轻化、多功能、标准化、多场景几个大方向进行转变。过去几个月时间里,这一策略迅速在各大头部品牌间施行,并实现了显著的效果。

图片9.jpg

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:315见证实力派,欧派开启天猫超级品牌日梦想家探索之旅
下一篇:返回列表
相关文章
天猫家纺联手优质品牌引领行业升级,重新定义2019家纺消费新趋势天猫家纺联手优质品牌引领行业升级,重新定
315——你消费,我护航315——你消费,我护航
阿迪达斯的天猫超级品牌日之路:在天猫收获2000万消费者阿迪达斯的天猫超级品牌日之路:在天猫收获2
天猫超品日聚焦国人燕窝消费,发布即食燕窝行业发展趋势天猫超品日聚焦国人燕窝消费,发布即食燕窝
冬天里的一把火:蜻蜓FM“123超级知识节”,为泛知识消费添把柴冬天里的一把火:蜻蜓FM“123超级知识节”,为
双11消费趋势新浪潮:天猫精灵引领智能升级,让“懒人”生活提前到来双11消费趋势新浪潮:天猫精灵引领智能升级,
双11天猫精灵智能生态引领IoT风潮,成为消费电子领域新引擎双11天猫精灵智能生态引领IoT风潮,成为消费
天猫精灵联手消费电子行业大牌,狂揽双11天猫平台28项战绩第一天猫精灵联手消费电子行业大牌,狂揽双11天
赋能汽车行业,天猫汽车新零售引爆双11消费升级新能量赋能汽车行业,天猫汽车新零售引爆双11消费
引领消费者进入全新的科技消费时代,天猫小黑盒携手华为Mate20惊喜开新引领消费者进入全新的科技消费时代,天猫小
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
苦“中作”乐“的4款美式,luckin coffee 实力演绎咖啡美学新滋味
苦“中作”乐“的4款
时代睡眠新主张,“塞德堡之峰”博士茶的今世传奇
时代睡眠新主张,“塞德
栖林凤腾以品质赢得市场,形成南红市场新标准
栖林凤腾以品质赢得市
万家乐儿童盾纯水机全国首发 儿童级标准研发
万家乐儿童盾纯水机全
随时随地一杯暖咖啡  SunPaPa咖啡杯定义生活新方式
随时随地一杯暖咖啡
新学期来了 来汉森家居让宝宝的房间焕然一新吧!
新学期来了 来汉森家
热点排行
1打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势 打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
2luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五赠五 luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五
3必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选 必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选
4必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式 必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式
5必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生 必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加