欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 乐活 > 简生活
天猫的“新”事,小黑盒引爆的不止是新品
2019-05-31 15:26:40  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:八天之后,G20峰会举办地杭州西子宾馆,全球100多家品牌的CEO及高管齐聚于此,第三届天猫TOP TALK超级品牌私享会拉开大幕。

4月原本是个不咸不淡的月份,各平台开年大戏刚刚结束,年中大促尚在准备当中还未到来,天猫却在这个时候接连扔出两枚深海炸弹,原本平静的海面骤起波澜,巨浪自海底缓缓而来,电商市场即将因此开始一轮全新进化。

第一枚深海炸弹是17号扔出来的。那天,手淘首页上的天猫入口悄悄升级为天猫新品。八天之后,G20峰会举办地杭州西子宾馆,全球100多家品牌的CEO及高管齐聚于此,第三届天猫TOP TALK超级品牌私享会拉开大幕。

图片1.jpg

天猫总裁蒋凡在大会上扔下了第二枚深海炸弹:未来三年,天猫将帮助品牌完成1亿次新品首发,孵化100个10亿品牌。与此同时,蒋凡宣布,“未来三年要让天猫平台交易规模翻一番”,这相当于再造一个天猫。回头再看天猫小黑盒的入口升级,新品之战的号角早已吹响。

京东的徐雷于是坐不住了,在天猫小黑盒运行两年后,终于上线了新品首发频道“京东小魔方”,跟随天猫入局新品之战。

1.天猫“新”事

相比较于刚刚入局的京东小魔方,此时的天猫小黑盒开创了无数先河,两年时间增长超过十倍,拿下了全球超过80%的知名品牌的新品首发。2018年新品数量达5000万件,平均每0.63秒就有一款新品诞生,拥有7500万重度新品消费群体,“超级新品日”更是频出爆款。

天猫小黑盒肩上的担子很重,其战略高度早已不止于新品了,而是承担起了重新定义618的重任。天猫618今年喊出的口号是:“红包、补贴超过双十一。”天猫希望将618打造成一个堪比双十一的超级年中大节,以天猫小黑盒为先锋的新品之战至关重要。

除了升级天猫新品的入口,天猫小黑盒还在5月27日率先上线了2019天猫小黑盒年中新品大赏,并发布了上半年100款最重磅新品,“抢新”成为天猫618消费关键词。截至天猫618到来之前,天猫品牌商家发布的新品已累积达到近3000万款。

为了扩大追新会场的声势,天猫小黑盒借势#众筹复活夜王#的话题,顺势引出#新品总有新剧情#,引爆权游史诗级烂尾情绪的同时,成功的将网友的槽点转化对天猫新品的期待。

图片2.jpg

新品之战背后其实是流量之争,是平台差异化之争,是将由谁来引领潮流之争。随着消费升级日益深入,高度同质化将倒逼“追新”成为一种消费新常态。天猫618抢先上线“2019天猫小黑盒年中新品大赏”,将为今年的618定下主基调,即“抢新”。

有备而来的天猫小黑盒,通过一系列的操作,引燃了消费者在618追新的期待,还在用老套路的友商被打了个措手不及。就在友商们仓促应战的时候,天猫小黑盒已磨刀霍霍。

数码新趣、美颜新欢、居家新享、服饰新潮、美食新意等五大品类150万重磅新品正袭卷而来,YSL、SK-Ⅱ、Tom Ford、九阳、戴森、大疆、华为、任天堂、奥利奥、星巴克、乐高、Air Jordan等全球顶级品牌将在天猫618期间集中首发。

图片3.jpg

“年中新品大赏TOP100”和#新品总有新剧情#的事件营销作为开路先锋,提前引爆市场热度,再一次向外界展示了天猫生态的创新力量。

2.天猫的2019

在TOP TALK超级品牌私享会上,蒋凡宣布2019年天猫战略将分为三个部分:新客战略、新品战略和旗舰店升级战略。新客和新品战略都好理解,这里我们重点说一下旗舰店升级战略。在这个战略背后,是天猫的一轮新进化,是天猫对自身定位的全新思考。

图片4.jpg

2017年3月23日天猫小黑盒上线的时候,给自己的定位是“专门为品牌定制新品营销解决方案”。

 “上新”是一件很复杂的事情,新品是一个品牌的生命线,让消费者“追新”是一件很难的事情。“上新”要解决的不仅仅是流量的问题,而是集市场调研、产品研发和营销推广等于一体的事情。

所谓旗舰店升级战略,即将天猫品牌店从单纯的销售中心,升级为线上线下一体化的营销中心、会员中心和运营中心。新品之战对于电商平台来说,是生态实力和数字化营销能力的一次大练兵。对于品牌方来说,是对全链路综合实力的考验,是重新定义自己和市场地位的机会。

天猫小黑盒并不一个单纯的“推新”平台,而是一个综合解决方案提供者。为了帮助品牌商提高新品成功率并缩短研发周期,天猫在小黑盒之外,还配套有天猫新品创新中心(TMIC)、数据银行、天猫U先等一系列新品研发、营销工具和服务,以数据指导研发、拉新、试用、复购。

天猫新品创新中心帮助品牌新品研发周期从18个月缩短为9个月。同时,将沉淀下来的新品创新经验和方法体系化,形成一套完整的新品孵化机制,这意味着天猫不仅能够满足消费者多样的需求,更在帮助品牌不断激发和创造潜在的、新的消费需求。

随着大数据技术的日益成熟,天猫正式进入千人千面的时代,同样一个入口不同的人看到的内容完全不同,有些入口甚至只对特定人群开放。

3.全球大牌首发阵地

随着营销链条的日渐成熟,天猫小黑盒已经成为全球大牌的新发首发阵地,全球80%的知名品牌都把新品放在天猫首发。以兰蔻小黑瓶肌底精华眼霜为例,发售首日18000瓶即告罄,与此同时,天猫小黑盒还为品牌带来了82%的新客户。

自2017年3月上线以来,天猫小黑盒屡创佳绩,不管是头部品牌还是腰部品牌,不管是想做增量获新客,还是激活存量促销量,天猫小黑盒都可以量身定制营销方案。针对头部有“超级新品计划”,针对腰部则有新品日历等创新产品。

2018年,天猫小黑盒推出“超级新品计划”,目的是要让一个首发新品“上新即成爆款”,30天内从零做到行业TOP水平。该计划发布之后,迅速引来商家们的关注。小黑盒将在商家每年的众多新款中挑选一两款进入“超级新品计划”,“爆款制造机”的称号于是不径而走。

面向腰部品牌,除了千人千面的精准推送之外,小黑盒还会以榜单的形式发布过去一个月、一季度或一年的最热新品,或是依据节日作定向的礼品推送。其中最值得一提的便是新品日历,一年365天,每天推送一款不同新品。

为了更好的服务于品牌方,让更多的首发新品脱颖而出,天猫小黑盒打通了内外部资源,以营销解决方案为主体,将直播、微博、天猫V计划、淘宝达人体系以及媒体广告体系全部打通,在短时间集中火力迅速引爆一个品牌或一个产品。

通过天猫小黑盒首发,“吹风机好用卷发棒肯定不差”的限量戴森Airwrap卷发棒,200台1秒售罄;“高科技球鞋”Nike AdaptBB,独家首发秒无;YSL细管哑光口红“小金条”小黑盒首发新品期卖出超10万只,成为2019年第一款全球全网断货王。还有阿玛尼话题新品“粉胖丁”全彩妆系列登陆小黑盒首发,首发线上数万只货品半小时内快速售罄,成为全类目销售TOP1。

依托于天猫大数据优势,获悉品牌消费者人群画像,同时提前洞察消费者需求,是天猫特有的优势。这让天猫在营销动作上更加精准,可获得更高的转化。同时,天猫小黑盒也致力于打造各类创新的互动活动,让消费者深度体验品牌产品,理解品牌理念,为品牌带去更多附加价值。

天猫小黑盒的成功离不开天猫大生态的支持,离不开天猫大数据技术的成熟,更离不开年轻人日渐“追新”的新常态。天猫小黑盒升级成天猫新品频道,用更快、更全的新品,来满足消费者对各自理想生活的向往。随着消费升级的大潮袭卷而来,随着95后乃至00后消费观的日趋成熟,一个追求“生活各自理想”的时代已经到来。

图片5.jpg

2017年,天猫喊出“理想生活上天猫”,2019年变成了“生活各自理想”。品牌标语变化的背后,是天猫对十亿人的理想生活的洞察。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:天猫超级品牌日独得大牌恩宠,引领品牌数字化创新风向标
下一篇:返回列表
相关文章
天猫超级品牌日独得大牌恩宠,引领品牌数字化创新风向标天猫超级品牌日独得大牌恩宠,引领品牌数字
天猫超级品牌日助奥利奥重赢年轻人的心天猫超级品牌日助奥利奥重赢年轻人的心
天猫超级品牌日上演五芳斋黑科技新品,打造“外来物粽”新潮流天猫超级品牌日上演五芳斋黑科技新品,打造
年轻人新宠当道,天猫超级品牌日成“爆款聚集地”年轻人新宠当道,天猫超级品牌日成“爆款聚
“爆款制造机”稳坐品牌首发头把交椅,5000万新品在天猫小黑盒等你来抢“爆款制造机”稳坐品牌首发头把交椅,5000
精准沟通带动品牌增长,天猫Club何以成为国际品牌营销头部阵地?精准沟通带动品牌增长,天猫Club何以成为国
阿里巴巴平抑水果价格,天猫618前吃货实现车厘子自由阿里巴巴平抑水果价格,天猫618前吃货实现车
携手天猫小黑盒,DXO全球第二高分的荣耀20系列获年轻消费者种草携手天猫小黑盒,DXO全球第二高分的荣耀20系
DEKASHELL #寻“ME”境# 2019冬季新品发布会暨颁奖盛典DEKASHELL #寻“ME”境# 2019冬季新品发布
美国修丽可携手天猫小黑盒首发“发光瓶”,树立海外美妆行业新风尚标杆美国修丽可携手天猫小黑盒首发“发光瓶”,
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
苦“中作”乐“的4款美式,luckin coffee 实力演绎咖啡美学新滋味
苦“中作”乐“的4款
时代睡眠新主张,“塞德堡之峰”博士茶的今世传奇
时代睡眠新主张,“塞德
栖林凤腾以品质赢得市场,形成南红市场新标准
栖林凤腾以品质赢得市
万家乐儿童盾纯水机全国首发 儿童级标准研发
万家乐儿童盾纯水机全
随时随地一杯暖咖啡  SunPaPa咖啡杯定义生活新方式
随时随地一杯暖咖啡
新学期来了 来汉森家居让宝宝的房间焕然一新吧!
新学期来了 来汉森家
热点排行
1打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势 打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
2luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五赠五 luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五
3必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选 必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选
4必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式 必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式
5必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生 必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加