欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 乐活 > 简生活
闲鱼上的杭州 新杭派的缩影
2019-09-02 16:22:03  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:闲鱼只是交易闲置物品的平台,这里的服装,可能也都是闲置的。

很少有一座城市,能将传统和现代完美融合,在这个时间极为宝贵的时代,人们很难有空刻意停留,去感受一个城市的温度。

“江南好,风景旧曾谙。”自古,杭州便是文人雅士的聚扎地。在杭州,你能想象的关于都市生活的美好,都能在这里实现。

原本以为,闲鱼只是交易闲置物品的平台,这里的服装,可能也都是闲置的。但没想到,在闲鱼上“逛一逛”杭州,竟然发现,这里藏着许多执着于传统手艺的设计师。保留着众多传统文化及工艺的杭州,孕育了一批热衷于原创设计的手艺人。

他们传承着杭州这座城市的古老文化,并通过闲鱼,将这些美好传递给所有人。

图片1.jpg

这是96年出生的李一鸣,一针一线缝制的蓝染道袍。他花了整整一个晚上,手被针扎到了无数次,这几年,为了缝制蓝染,他的手指已经长满了老茧。

他还记得,自己通过闲鱼卖出去的第一件蓝染。那是一件白T恤,他用天然的植物染料,将它染成了蓝色,最后被一个买家用100元钱拍下了。

图片2.jpg

3年来,他在闲鱼上积累了不少老客户,这些老买家都是喜欢传统手艺、喜欢复古风格的人。从基础的T恤印染,到私人订制手工外套、道袍。

今年,李一鸣从杭州下沙的中国计量大学毕业。

他没有选择循规蹈矩的当一名上班族,而是在闲鱼上架自己的设计作品。如今,闲鱼已是他的作品最大的市场。在这里,无数个蓝染爱好者找到了自己心爱的衣服。

图片3.jpg

为了做这款扎染水桶包,浙江理工大学服装设计专业毕业的羽姑娘,花了不少心思,她自己手工染好一块蓝布,又从旧货市场淘来土布,做成了一款拼接的水桶包。当传统的工艺和现代的时尚相互碰撞,迸发出的,是拥有无限想象空间的生命力。

几年前,羽姑娘从浙江理工大学毕业,然后在闲鱼上架自己亲手染色、缝制的茶杯垫、福袋、香包。这些小巧精致的手办,填满了她的闲暇时间。

几年前,羽姑娘就开始尝试自己设计蓝染的周边产品。如今,她住在杭州余杭,有自己的工作,也会利用闲暇时间设计、创作。

图片4.jpg

夏天到了,蛇虫鼠蚁也出来了,每到这个时候,羽姑娘都会在路边买一把艾草,挂在门边驱赶蚊虫。做香包,是杭州人的传统,每到端午前后,杭州的老街上,总有几个老人坐在那里,一边包香包,一边聊天。

羽姑娘也做香包,她在闲鱼上架了一款蓝染香包挂件,“布是自己染的,流苏和结都是自己编的。”

手办、蓝染,只是羽姑娘生活中的一部分,“只是因为喜爱,所以坚持着。”闲鱼对于她而言,也成为业余生活的一种。

图片5.jpg

和羽姑娘一样,95年的陈昊,也是浙江理工大学服装设计专业的学生。如果说北京电影学院有个“最牛明星班”。出了赵薇、陈坤、黄晓明这样的一线明星,那名不见经传的浙江理工大学,则有个“最牛专业”。这个专业的人,个个都保持着一颗初心,想做出杭州城独一无二的设计。

空闲时,陈昊最喜欢和同学挤在一起,谈杭州的街头文化、谈死飞、谈蓝染,谈他们的创业梦,杭州这股自由的创业氛围感染了陈昊。

毕业后,陈昊创立了自己的服装品牌,以蓝染为基调。他在妈妈的服装店里学会了针线活,还帮学校改造过校服,甚至经常自己做蓝染服装,送给学弟学妹。

如今,闲鱼上,经常能见到陈昊的蓝染衣服。

图片6.jpg

这位毕业于浙江美院的同学,将自己的专业发挥到了极致。墙绘、涂鸦、装修,想要原创,他脑袋一拍,就能想出别具一格的方案。两手一挥,便是一幅画。房子代表着生活,对于很多杭州人而言,自己的房间装修得独一无二,恐怕是件能幸福一辈子的事情了。

闲鱼上的杭州人,不断在用自己丰富的创意,让这座城市变得更美好。闲鱼上还随处可见杭州人在原创汉服、在推出手作,在这里,你有任何爱好,都能找到同类人。

这几年,杭州出了一个又一个90后独立服装设计师。他们不同于传统的服装产业,循规蹈矩的遵循大众的口味,而是特立独行,不断向大众输出另类的审美。

从上世纪90年代开始,杭州就被誉为“服装之都”,全国各地的零售商都聚集此地,批发、进货,杭州一度崛起了不少大型服装厂。

曾经被大品牌垄断的服装行业,在这几年,因为互联网的入局,正率先在杭州的年轻人群里发生巨变。

如果说,低价爆款的四季青档口货代表老一辈的杭派服装,那么李一鸣、羽姑娘、陈昊这些带着艺术情怀的原创设计师,正成为新一代的杭派服装代表人。

幸运的是,互联网的包容和广阔给了他们空间,闲鱼更像是一个时尚的晴雨表,开放的、多元的设计师在这里自由生长。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:中烹协主办:2019首届中国酸菜鱼出品大赛总决赛,在北京“酸爽”上演
下一篇:返回列表
相关文章
上海远去的弄堂记忆 闲鱼上还留着上海远去的弄堂记忆 闲鱼上还留着
“解码轩尼诗”互动体验展登陆杭州,天猫超级品牌日开启干邑溯源之旅“解码轩尼诗”互动体验展登陆杭州,天猫超
我在闲鱼搜“青海”,没想到进入了一个有缘的世界我在闲鱼搜“青海”,没想到进入了一个有缘
众多明星上闲鱼晒书,原来是要支持这项环保活动!众多明星上闲鱼晒书,原来是要支持这项环保
闲鱼和明星一起做环保,获网友支持2天收书25万本!闲鱼和明星一起做环保,获网友支持2天收书25
2天收25万本!明星助力闲鱼收旧书环保活动,获网友力赞!2天收25万本!明星助力闲鱼收旧书环保活动,
老婆只说了一句话,杭州男子吓到剥999只小龙虾道歉!老婆只说了一句话,杭州男子吓到剥999只小龙
阿里在杭州搞了个“精灵空间”,里面真的有“精灵”阿里在杭州搞了个“精灵空间”,里面真的有
闲鱼x黄雅莉旧物流通展 让回忆从旧物中再生闲鱼x黄雅莉旧物流通展 让回忆从旧物中再
环保再进两会目标,闲置流通平台代表闲鱼带来解题新思路环保再进两会目标,闲置流通平台代表闲鱼带
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
苦“中作”乐“的4款美式,luckin coffee 实力演绎咖啡美学新滋味
苦“中作”乐“的4款
时代睡眠新主张,“塞德堡之峰”博士茶的今世传奇
时代睡眠新主张,“塞德
栖林凤腾以品质赢得市场,形成南红市场新标准
栖林凤腾以品质赢得市
万家乐儿童盾纯水机全国首发 儿童级标准研发
万家乐儿童盾纯水机全
随时随地一杯暖咖啡  SunPaPa咖啡杯定义生活新方式
随时随地一杯暖咖啡
新学期来了 来汉森家居让宝宝的房间焕然一新吧!
新学期来了 来汉森家
热点排行
1打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势 打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
2luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五赠五 luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五
3必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选 必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选
4必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式 必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式
5必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生 必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加