欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 乐活 > 简生活
闲鱼进化,「潮鱼」上线
2019-09-20 13:39:17  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:经过五年发展,闲鱼逐渐找准自己的核心价值,愈发向一条「潮鱼」转变,闲鱼亦是潮鱼。

图片1.jpg

在过去的一些电商的剁手节日中,你买了什么?

先声明,在上海码字的我没有买任何东西,反而在闲鱼卖出了自己闲置两个月的键盘。让我意外的是,这件事带来的喜悦感竟然胜过买买买。从发布商品、多人询价,再到卖给一个不讲价的、打包寄出,这一共花费我一小时时间。

而在距离上海不远的杭州,闲鱼也在淘宝造物节上大展身手。

从2017年黑科技「闲鱼流通机」用人工智能推测用户喜好送出礼物,2018年「宝市」集结11个闲鱼塘主组成主题兴趣集市,再到今年展示闲置改造潮品的「循环工厂」,「什么是闲鱼?」的回答逐渐得到加强与完善。 

闲置交易工具、兴趣同好社区、闲置循环代表可以说是闲鱼的三个维度。经过五年发展,闲鱼逐渐找准自己的核心价值,愈发向一条「潮鱼」转变,闲鱼亦是潮鱼。

1、「闲鱼黄」点亮造物节

在上世纪末的工业化浪潮后,一众老厂房在千禧年到来后迎接转型大势,摇身一变成为创意园区、新型办公区域。工业巨兽被驯服后与当下流行的设计融为一体,改造后的空间意外成为城市新地标,北京的798、上海1933老场坊、成都东郊记忆等都是旧地新用的典型。

在杭州,同样有一座这样的园区。过去几年中,杭州锅炉老厂房迎来多个设计展、创意展、博览会,今年这里又迎来熟悉的面孔——淘宝造物节。

来逛展的用户还未到达,远远就能看到标志性的火箭。再走近一些,孩提时代记忆中的工厂大门映入眼前,大门两侧写着「解放想象力,年轻就要造」的标语。

今年淘宝造物节分为创造力广场、科技、潮流、国风、艺术设计、美食、西湖非遗7大展区。其中,鲜明的「闲鱼黄」在创造力广场显得格外瞩目。

本届造物节上,闲鱼以「循环工厂」的形象入驻,闲鱼做创意显然「如鱼得水」。

场地布置结合锅炉厂氛围,闲鱼将展台设计成环保循环小工厂,进入这座小小工厂后,率先吸引人的是背景墙上的「塑料瓶闲鱼」。

图片2.jpg

这条「鱼」由数个塑料瓶拼凑组成,并暗藏「心机」:瓶子里面装着水,放置在鱼的轮廓和纹路部位的瓶子中装的是加了黑色颜料的水,装多装少也有讲究;瓶盖由红、白、蓝三色组成,完美对应闲鱼logo的色彩点缀。

灵魂标语是流行热潮不可缺少的元素。

循环工厂的背景板上,多条标语以当下多个城市已然或即将开展的垃圾分类为主题,发出「我是什么垃圾」的拷问,还有标语结合全球变暖的危机,让人们思考「北极熊和我有什么关系」。一条最温暖动人的标语藏在角落,它传递的是闲鱼的态度:每个人、每件物品都有值得被爱的价值。

图片3.jpg

置身闲鱼循环工厂,严肃的发问、轻松的调侃和时尚的氛围融为一体。对于有幸体验循环工厂的个体用户来说,弃物再用、闲置流通是尽自己的微薄之力,这种力量也是闲鱼2亿线上用户在线下的释放。

2、三大主题「循环起来」

线上做社区,人们以兴趣为连接点,各取所需,这是闲鱼能够让闲置流通起来的撬动点。在别处种草做功课,在闲鱼搜索比价后购买,这曾是闲鱼最初的购买行径。

但这次线下的循环工厂则是线上社区的延伸。一方面,闲鱼从 7 月起发起的三个主题活动,就是在引爆话题带动讨论。另一方面,循环工厂成为潮流的线下展示空间,闲鱼化身为潮鱼。

线上邀请明星、潮人玩家入驻,闲鱼完成了种草的使命,而这些明星潮人又加强了「闲置即宝藏」的理念,线下的循环工厂无疑是这句slogan的最好诠释,闲置摇身一变成为潮流尖货。

本次循环工厂有三大展示主题,分别是废弃布改造潮包、塑料瓶再生雨衣和牛仔布系列周边,这些闲置原料的来历都不小。有趣的是,过去被我们忽略或是丢弃的,在这里会让我们因为得不到而「骚动」。

这几年,音乐节站在潮流最前线,成为迷弟迷妹们追星的好去处,也是时尚潮人晒妆容、配穿搭的重要场合,一切不日常的元素,在音乐节都可以被包容。但我们可能都没有想过,音乐节上常见的彩色喷绘招牌广告,是不是只有一次生命?

这个问题由循环工厂率先做出回答。今年6月,在杭州草莓音乐节结束后,现场废弃的宝丽布经过回收,被重新改造成7款共300多个包。

图片4.jpg

这些拼接撞色、款式多样、实用性又很强的潮包让到场观众最为爱不释手,不少潮人都会再三询问工作人员卖不卖。当然,回答是不卖。在现场,有潮人试遍了所有包,但却无法拥有。也许这些潮包还会在其他活动上游动起来。

同样可观却得不到的还有再生雨衣。每件雨衣由42个塑料瓶生产加工制作而成,成品与原料的形态差异之大,可以说其改造过程相当硬核。穿上雨衣,拍照打卡成为潮人的必选项。

图片5.jpg

唯一一个「触手可得」的是牛仔布周边。懒人沙发、钥匙包、挂袋、牛仔裙、靠垫等多种周边随处可见,到场用户可以捐出自己的牛仔裤或是发一条朋友圈互动,就有机会得到牛仔改造钥匙包和改造手环(限量版)。

图片6.jpg

有一件事很特殊也很有画面感:一些减肥成功人士组队来到循环工厂,展示他们大了一圈、甚至可以塞下两个自己的牛仔裤,然后把它们脱下来捐给循环工厂。毫无疑问,这是向过去的自己告别,但这些牛仔裤不会在角落里吃灰,也有了最好的归宿。这些牛仔裤后续还会进一步投入到改造中去。

3、闲置潮流「有态度」

在人流量大的时候,参观者需要提前20分钟就开始排队,这样才能参与循环工厂互动领取礼品。为了捐出自己的牛仔裤,参观者大排长龙的场景这几天并不少见。

闲置产生的原因有很多种,但如何让闲置发挥余热,循环工厂做了很好的示范。对于普通用户来说,也许其中一些方式难以效仿,但每个人都对绿色、环保、闲置再利用等理念表达认可——这些正是闲鱼循环工厂能够吸引大量用户,甚至不惜花时间排队捐牛仔裤的原因。

但这只是一方面因素。

另一方面,我们肉眼可见的是,闲鱼从转卖闲置的工具做到兴趣社区、再到流行潮流文化引领者,这个过程是质的变化,也顺应了市场的需求。

CBNData联合YOHO!发布的《2019中国潮流消费发展白皮书》显示,最近几年全球潮流市场成交规模保持两位数高速增长,2017年已达到2000亿美元。

表达自我个性的需求、顶流明星的潮流装束、明星自创潮牌等因素将潮流文化进一步推向大众,一些原创潮牌也在此阶段诞生。这其中,90后、95后、00后是主要消费人群。国潮兴起、跨界联名、复古浪潮、童年回忆杀成为潮流文化的几个重要关键词。

今年8月,牛仔品牌李维斯与闲鱼发起牛仔改造的话题,很快这个话题就被二度创作,演变成#爱豆魔性外套#,粉丝们纷纷在评论区贡献自己的魔性P图,尼克·杨问号脸、「一点点」想你、大花棉袄纷纷出现在牛仔外套上……饭圈的创造性为牛仔改造注入新的活力,闲置改造与追星热潮融合在一起。

对于闲鱼来说,如果只是闲置物品的简单陈列,循环工厂定然不会拥有这么多拥趸。当然闲鱼并非有自己的潮牌,但现场的每一件潮品都打上了闲鱼的烙印:再利用、绿色环保、闲置循环。毫无疑问,这是闲鱼循环工厂最好的招牌。

「闲置循环」与「潮流文化」得到完美结合,闲鱼悄无声息地完成内核升级。擦亮闲置、追求潮流,已然成为年轻一代的生活方式。——吴怼怼

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:造物节的闲鱼“循环工厂”火了,去过的人都说酷
下一篇:返回列表
相关文章
造物节的闲鱼“循环工厂”火了,去过的人都说酷造物节的闲鱼“循环工厂”火了,去过的人都
阿里拍卖与造物节强强联手,新物种拍卖横空出世阿里拍卖与造物节强强联手,新物种拍卖横空
去了造物节之后,我觉得自己连闲置都不如去了造物节之后,我觉得自己连闲置都不如
我在闲鱼上体会到了什么叫做“成都慢”我在闲鱼上体会到了什么叫做“成都慢”
闲鱼上的杭州 新杭派的缩影闲鱼上的杭州 新杭派的缩影
上海远去的弄堂记忆 闲鱼上还留着上海远去的弄堂记忆 闲鱼上还留着
我在闲鱼搜“青海”,没想到进入了一个有缘的世界我在闲鱼搜“青海”,没想到进入了一个有缘
众多明星上闲鱼晒书,原来是要支持这项环保活动!众多明星上闲鱼晒书,原来是要支持这项环保
闲鱼和明星一起做环保,获网友支持2天收书25万本!闲鱼和明星一起做环保,获网友支持2天收书25
2天收25万本!明星助力闲鱼收旧书环保活动,获网友力赞!2天收25万本!明星助力闲鱼收旧书环保活动,
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
苦“中作”乐“的4款美式,luckin coffee 实力演绎咖啡美学新滋味
苦“中作”乐“的4款
时代睡眠新主张,“塞德堡之峰”博士茶的今世传奇
时代睡眠新主张,“塞德
栖林凤腾以品质赢得市场,形成南红市场新标准
栖林凤腾以品质赢得市
万家乐儿童盾纯水机全国首发 儿童级标准研发
万家乐儿童盾纯水机全
随时随地一杯暖咖啡  SunPaPa咖啡杯定义生活新方式
随时随地一杯暖咖啡
新学期来了 来汉森家居让宝宝的房间焕然一新吧!
新学期来了 来汉森家
热点排行
1打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势 打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
2luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五赠五 luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五
3必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选 必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选
4必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式 必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式
5必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生 必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加