欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 乐活 > 简生活
在闲鱼上遇见“姑苏”
2019-10-14 13:08:39  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:在闲鱼上搜索“苏州”,你必然能从各种精致物件中,看出这个城市骨子里的“江南韵”。

记得《红楼梦》中有一段,宝玉黄泉路上追故人魂魄,阴司问:“你寿未终,何至此?”宝玉答:“适闻有一故人已逝,不觉迷途至此。”

“故人是谁?”

“姑苏林黛玉。”

细细想来,黛玉这样的女子,必得出生在姑苏这样灵秀风雅的江南小城,才足以相配。

苏州,这座原名“姑苏”的城市,处处透着江南水乡的灵秀与雅致。吴侬软语,园林美学、苏绣评弹,那是属于“姑苏城”的记忆,更是属于“江南”的记忆。在闲鱼上搜索“苏州”,你必然能从各种精致物件中,看出这个城市骨子里的“江南韵”。

苏绣,国家非物质文化遗产,中国四大名绣之首。在“苏州”这一关键词的搜索结果里,大概你最不会错过的就是这些巧夺天工的绣品了。如下图这柄团扇,就是用了苏绣中的双面绣法,在薄如蝉翼的绣面上绣出两面不同的图案,如此精巧的扇子,拿来把玩或是当装饰都很不错。

图片1.jpg

除了团扇之外,苏绣也被广泛应用到了很多其他的物品上。比如下图这个刺绣书签,书卷气十足。绣的还是苏州著名的拙政园,寓意也是极好的。

图片2.jpg

更有苏绣的爱好者想动手一试,闲鱼上也能找到diy的套件,让你亲自动手,体验一下苏绣慢工出细活的乐趣。

图片3.jpg

江南女子的纤细柔美,尽数体现在了这一针一线的刺绣上。伴随着这些物件,亦可体会这种古韵。

今人仿古,汉服文化也悄然流行起来。下图是我在闲鱼上看到的苏州汉服约拍,手执书卷,闲坐在苏州的园林水色之间,不由感叹汉服约拍最为适合的地方,莫过于小桥流水、庭院深深的苏州了吧。

图片4.jpg

更有苏州心灵手巧的妹子在闲鱼上开发了“代叠汉服”的服务,在感慨卖家脑洞的同时,也可见苏州的汉服流行之盛。

图片5.jpg

旗袍,似乎已经成为了上海女人的标签,但在相隔不远的苏州,旗袍也是很多人衣柜里不可或缺的一件华服。下图这件旗袍即是实打实的“苏州造”,浓墨重彩中自是透出一种独特韵味。

图片11.jpg

苏州的婚纱城也是全国知名,多少准新娘慕名而来,为婚礼选购嫁衣,但在婚礼之后,这些婚纱往往会被闲置。所以,在闲鱼上搜索“苏州”,一定会看到如下的闲置婚纱。

1571030029273001.jpg

而如果在搜索栏多打了“租赁”两个字的小仙女们可能就没有处理婚纱的困扰了,因为小编发现,闲鱼上的租赁服务竟然十分强大。不论是西式还是中式、白纱还是秀禾服,各种款式都可以在闲鱼上找到。准新娘们不妨可以试试租婚纱,选择心仪婚纱的同时,也十分环保。

图片7.jpg 

苏州的古韵,曲韵必占一席。这里就不得不说到苏州评弹。平江路的茶馆里,一把琵琶、一把三弦,一口吴语,或娓娓道来,或妙趣横生,唱腔各有千秋。闲鱼上也可以看到不少评弹演员承接活动,可以看得出这门艺术仍在不断传承至今不衰。

图片8.jpg

评弹之外,苏州另一种美妙的韵律就是昆曲了。在苏州的园林内欣赏一出昆曲,古意盎然的庭院内,衣饰典雅的花旦迈着莲步,软糯细腻、华丽婉转的“水磨调”余音绕梁,身处其中,感受江南之韵,恍然间会萌生浮生若梦之感吧。

图片9.jpg

这样传唱千年的韵律,自然也离不开丝竹的配合。在闲鱼上“苏州”的搜索结果中,也不乏民族乐器的身影,既有产自老牌工厂的乐器,也可见大师之作,选择繁多。乐器爱好者也可从中淘上一件,在绵长的韵律和丝竹声声里,感受江南余韵。

图片10.jpg

“吾甘老此境,无暇事机关”,在苏州,有高新区的大厦林立,也有平江路的水乡之韵。在人来人往的繁华都市里,那个关于江南烟雨的旧梦也从未远去。

关于那座叫姑苏的小城的一切,在闲鱼上,等待你去发现。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:马克西姆Maxim × 上海法国周
下一篇:返回列表
相关文章
闲鱼进化,「潮鱼」上线闲鱼进化,「潮鱼」上线
造物节的闲鱼“循环工厂”火了,去过的人都说酷造物节的闲鱼“循环工厂”火了,去过的人都
我在闲鱼上体会到了什么叫做“成都慢”我在闲鱼上体会到了什么叫做“成都慢”
闲鱼上的杭州 新杭派的缩影闲鱼上的杭州 新杭派的缩影
上海远去的弄堂记忆 闲鱼上还留着上海远去的弄堂记忆 闲鱼上还留着
我在闲鱼搜“青海”,没想到进入了一个有缘的世界我在闲鱼搜“青海”,没想到进入了一个有缘
众多明星上闲鱼晒书,原来是要支持这项环保活动!众多明星上闲鱼晒书,原来是要支持这项环保
闲鱼和明星一起做环保,获网友支持2天收书25万本!闲鱼和明星一起做环保,获网友支持2天收书25
2天收25万本!明星助力闲鱼收旧书环保活动,获网友力赞!2天收25万本!明星助力闲鱼收旧书环保活动,
闲鱼x黄雅莉旧物流通展 让回忆从旧物中再生闲鱼x黄雅莉旧物流通展 让回忆从旧物中再
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
苦“中作”乐“的4款美式,luckin coffee 实力演绎咖啡美学新滋味
苦“中作”乐“的4款
时代睡眠新主张,“塞德堡之峰”博士茶的今世传奇
时代睡眠新主张,“塞德
栖林凤腾以品质赢得市场,形成南红市场新标准
栖林凤腾以品质赢得市
万家乐儿童盾纯水机全国首发 儿童级标准研发
万家乐儿童盾纯水机全
随时随地一杯暖咖啡  SunPaPa咖啡杯定义生活新方式
随时随地一杯暖咖啡
新学期来了 来汉森家居让宝宝的房间焕然一新吧!
新学期来了 来汉森家
热点排行
1打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势 打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
2luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五赠五 luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五
3必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选 必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选
4必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式 必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式
5必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生 必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加