欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 乐活 > 简生活
柳林红枣有哪些吃法?
2020-09-24 09:03:09  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:第二届红枣文化节在即,在此,笔者为大伙普及一下,柳林红枣花样百出的诸多吃法。

人说山西好风光,地肥水美五谷香,左手一指太行山,右手一指是吕梁。

山西吕梁市的柳林县是闻名遐迩的全国产枣大县,柳林红枣之色香味美、品佳质优人所共知。自古以来,柳林人民就把红枣视为重要的滋补品和美食。

第二届红枣文化节在即,在此,笔者为大伙普及一下,柳林红枣花样百出的诸多吃法。

红枣被人们淋漓尽致地应用在饮食中,尤其是一些重大节日。如:正月里招待亲朋,酒枣是必备的“茶架”;二月二龙抬头这一天,柳林有吃“枣豆子”的习俗,即将大红枣、红豆、豇豆等一起放入开水锅,用文火焖煮到烂熟如干饭;端午节的餐桌上,用苇叶包裹成三角形拳头大小的粽子增加了节日的气氛,以红枣、软米为主材的粽子更刺激着柳林人民的味蕾;腊八节,家家户户都要吃腊八粥,它们的原料也离不开大枣;大年三十吃的年糕,不论是案糕还是油糕,都需要点缀红枣。

此外,普通日子里,老百姓也时常会把大枣蒸进馒头或煮进小米粥中。总而言之柳林红枣的吃法多至令人垂涎欲滴。

图片1.jpg

柳林红枣不仅有这些传统吃法,还有更多养生滋补吃法,比如:红枣炖燕窝,燕窝提前4小时泡好,红枣洗净去核,把红枣、杞子、冰糖放入炖盅,加入适量热开水先炖半个小时至红枣出味,加入燕窝再炖30-45分钟即可;红枣还可以泡茶喝,将红枣撕开去掉枣核,红枣肉与茶叶放入锅中,加入适量的清水煮至红枣熟软,把茶叶过滤掉便可饮用;用红枣、姜片熬制的红枣生姜汤有祛湿、补气的功能。由此可见,柳林红枣不但有食用价值,而且还具备更大的药用价值。

柳林红枣在给人们带来健康的同时,也常常在民俗文化中充当重要的角色。每逢春节、元宵节,柳林县的老百姓会在“盘子”、寺庙等地方供 “枣山”、“节节高”,这些供品都是在加工过的面团上插上红枣,用来祭祀诸神先祖;清明节当地老百姓还有蒸燕燕、子推的习俗,即用发酵后的白面捏成飞鸟燕雀及十二生肖等各种形状,待其出笼后以线穿成串,间以一颗颗红枣悬挂屋内,以纪念介子推。

红枣不仅满足了吃货们的味蕾,还带来了美好的寓意。嫁女时蒸的花馍馍上以布满红枣为喜庆,新婚夫妇的被褥四角内要包数颗大红枣,洞房炕角也要撒红枣,“枣”与“早”谐音,祈求早生贵子,并愿新人未来的生活红红火火;孩子过满月、生日时也都要吃枣糕,望孩子早点长高,早日成材;母亲给外出的子女捎衣服时也要夹带一把红枣,盼孩子早日归来。

歌剧《白毛女》中的一段真挚优美的歌唱,历经70多年,依旧拨动着人们的心弦——“大红枣儿甜又香,送给咱亲人尝一尝,一颗枣儿一颗心,心心向着共产党”,饱含着人们对党的朴素情感与无限敬意。

一言以蔽之,红枣已经渗透到人们生活的方方面面。

赞美大红枣,期盼红枣节,赞美它对人类无私的馈赠。期盼着9月29号至30日轰轰烈烈的“柳林县第二届红枣文化节暨2020农民丰收节”过后,能真正把柳林红枣及深厚的县域文化推向全世界,祝愿柳林人民生活蒸蒸日上,如芝麻开花节节高。(晋吕柳)

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:老板蒸烤一体机CQ972X震撼上市,一机烹百味,从此告别外卖
下一篇:中国医疗家具十大品牌
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
苦“中作”乐“的4款美式,luckin coffee 实力演绎咖啡美学新滋味
苦“中作”乐“的4款
时代睡眠新主张,“塞德堡之峰”博士茶的今世传奇
时代睡眠新主张,“塞德
栖林凤腾以品质赢得市场,形成南红市场新标准
栖林凤腾以品质赢得市
万家乐儿童盾纯水机全国首发 儿童级标准研发
万家乐儿童盾纯水机全
随时随地一杯暖咖啡  SunPaPa咖啡杯定义生活新方式
随时随地一杯暖咖啡
新学期来了 来汉森家居让宝宝的房间焕然一新吧!
新学期来了 来汉森家
热点排行
1打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势 打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
2luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五赠五 luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五
3必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选 必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选
4必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式 必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式
5必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生 必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加