欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 乐活 > 简生活
耕耘4年收获粉丝近千万,新东方烹饪名师在快手找到职业新路径
2020-11-29 14:51:44  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:阿蔡本名蔡盛坤,今年34岁,福建厦门人。在闽菜文化的长期浸润与熏陶下,自幼便对做菜产生了浓厚的兴趣。

少年时,他因热爱投身厨师生涯,从18岁到酒店打下手,到成为新东方名师,十几年光阴转瞬即逝;三十而立,他初心不改,通过快手将厨艺传向五湖四海。

四年间,闽菜名厨“阿蔡美食雕刻”(快手ID:175690816)脚踏实地,以真心换真心,通过详细、实用的美食教程收获了779万粉丝的信任,也通过快手月入过10万,真正使自己的生活焕然一新。

图片1 (1).jpg

名厨成长记:从热爱到坚持

阿蔡本名蔡盛坤,今年34岁,福建厦门人。在闽菜文化的长期浸润与熏陶下,自幼便对做菜产生了浓厚的兴趣。高中毕业后,他进入当地一家酒店当学徒,从零开始学习厨艺。

当学徒的头两年,阿蔡心怀热血,苦练刀工和配菜基本功,但更多的时候,却只能游离于厨房中心之外,“我们学徒要做很多诸如翻台之类的杂事,觉得自己更像一个打杂的。”尽管迷茫,但阿蔡仍对前途保持乐观,他始终坚信:机会不是留给有准备的人的,是留给做好充分准备的人的。

一次偶然的机会,阿蔡了解到食品雕刻技艺,这一古老烹饪文化中最考究细心与手法的功夫,以其独特的魅力打动了阿蔡,他也在心中暗下决心,定要翻过这座大山。

没有捷径,就一遍遍最基础的刀工练到极致;没有前辈教授,就从书店买来专业书籍自己琢磨钻研,仿照着书本内容一步步地学习、一遍遍地模仿。在日复一日的练习后,阿蔡的雕刻技艺也变得炉火纯青。

当他能轻松的将胡萝卜、南瓜等不起眼的食材雕刻成一双龙凤时,阿蔡终于得到了前辈们的赏识,精雕细琢的功力和勤奋踏实的努力也成为阿蔡日后成功的敲门砖。

此后,阿蔡辗转江苏、北京多地任职,十多年间,他走南闯北积累经验,并多次参加全国的烹饪技能大赛,捧回无数金银奖杯,成为炙手可热的闽厨新星。

图片2 (1).jpg

2015年,阿蔡的人生又迎来一次转折。为了有更多时间陪伴家人,同时也能更好地传承美食文化,阿蔡选择成为新东方烹饪学校的老师,“当我向学生们教授我所学到的烹饪文化时,学生们的眼神就让我想到了最初的自己,我会觉得传承是一件很有意义的事情。”

从默默无闻的打杂工到走南闯北的新东方名师,阿蔡在厨房的打怪升级之路,一步一个脚印,走了14年。然而,更大的惊喜还在后面。

初心不改:从烹饪名师到老铁们的“阿蔡”

2016年10月,在一次课堂教学中,阿蔡向学生们展示了自己的雕刻绝活。一名学生提议道:“蔡老师,您有这个手艺,为什么不试试去快手发发短视频呢?”

抱着试一试的态度,从未接触过快手的他开始尝试在快手拍摄发布自己的食品雕刻视频。精湛的雕刻技术与精美的成品造型吸引了众多用户的关注,仅仅三个月,阿蔡的粉丝量便突破50w。

1606633124630750.jpg

“本来只想试试,没想到一发不可收拾。”获得极大鼓舞的阿蔡决定集中精力更新快手视频。但由于缺乏经验,刚一开始,阿蔡便遇到了瓶颈。

“快速涨粉50万后,我的播放量基本停滞了。”察觉到兴许是雕刻内容过于单一的原因,阿蔡及时调整了策略,在更新食品雕刻内容的同时也发布大量各色菜肴制作的视频。

但这一改变却并未立刻奏效。在竞争激烈的美食短视频领域,线下厨神到线上竟也折戟,原以为十拿九稳的他再度遭遇了内容创作的水土不服。

在初期的视频中,阿蔡将专业教学的那一套原封不动的搬上快手,但粉丝的反馈却无情指出其中的“浮华”:“这样会更好吃吗?不不不,这样只会更贵。”专业大厨的烹饪技法与食材看似高端、美观,实际上却很不接地气。“你的内容华而不实,老铁们觉得自己在家根本做不出来,自然就没有兴趣去关注你。”

粉丝的留言点醒了阿蔡,他充分意识到,专业厨师做短视频美食教程,实用、易学才是不二法门。而他也将这句话融入了后来的美食段子,以此为鉴,不断提醒自己。

找准方向后,阿蔡的“快手厨房”也渐渐充满烟火气。粉丝们常常通过评论、私信等方式给他留言“点菜”,而他也尽可能满足粉丝的需求。“在快手,最讲究的就是真实,粉丝就像是我们现实生活中的好朋友,好朋友想吃的菜,我自然要做给他们。”阿蔡笑着说。

1606633133619846.jpg

四年间保持作品日更的踏实耕耘,详细、实用的烹饪内容,以及和粉丝之间真诚的相处,阿蔡用1600多个作品,积累了779万粉丝。

除此之外,更多的机会也找上门来:2019年,他参加了北京电视台《北京春晚》的表演;2020年,他被邀请担任《厨王争霸赛》第8期的中方主厨;近日,他受邀出席上海进博会的有关活动,并作为嘉宾参与了央视新闻的直播互动。

在快手,拥抱更美好的生活

除了发布短视频,阿蔡也在直播间里教粉丝们雕刻、做美食。在教学过程中,也常有这样的粉丝提问:“请问哪里可以买到阿蔡的刀?”“请问哪里可以买到阿蔡的锅?”……在粉丝启发下,2019年初,阿蔡推出付费雕刻课程,也开始尝试直播带货,让他一脚迈进“财富自由”。

凭借直播带货、付费课程和创作者激励计划,阿蔡月收入已轻松突破10w,在担任新东方特聘教师的同时,成为了时间规划自由的短视频创作者。

然而,最为重要的是,通过快手平台,他为更多人的日常生活带来了帮助,也将源远流长的烹饪文化传递给更多人:无数在北上广打拼的年轻人,在外卖已经成为周围人生活方式主流的情况下还保留了自己做饭的乐趣;无数热爱美食、热爱饮食文化的人,也在阿蔡的视频中找到了心灵的慰藉。

“我本质上仍然是一个老师,只是在新东方,我通常只教几个班的学生,而在快手,我的学生变成了近800W。”对于阿蔡而言,通过免费、公益的平台,他实现了初心的回归。

“快手平台最大的优势就是真实,就是公平。”阿蔡说,“快手让人充分相信,勤劳就能致富。”

谈及未来在快手的发展规划,阿蔡给自己定下了粉丝突破1000w的小目标,将继续推出更加丰富多元的内容,但脚踏实地、实用至上仍是他的制胜法宝。

除阿蔡以外,还有更多专业大厨正在快手凭借手艺发光。烹调古法美食登上微博热搜#80后大厨还原红楼梦名菜#的最年轻注册中国烹饪大师刘强(快手账号@爷俩儿好菜 ID:yeliaerhaocai)、《中餐厅》第三季和第四季主厨林述巍(快手账号@林述巍JACKLIN ID:1819121088 )、上海和平饭店退休的厨师长薛敏(快手账号@大厨薛敏 ID:dachushi1)、资深级中国烹饪大师黎云波(快手账号@黎叔教做菜 ID:dashiliyunbo)、秦青(快手账号@中国烹饪大师秦青 ID:yimoshise)......快手已然成为大厨云集的网络平台,无数大厨在快手上与数亿网友分享美食生活。

为了鼓励更多专业厨师参与快手内容创作,进一步丰富、优化快手内容生态,快手美食推出“快手名厨招募计划”,将在厨师群体发力扶持优质的专业美食内容,为优质作品提供流量倾斜于资源扶持,实现账号快速涨粉,助力美食专业内容的繁荣。

图片5.jpg

“传承中华烹饪文化,需要更多优秀的人参与进来。”阿蔡也呼吁更多有本领、有专长的人才参与到名厨招募计划中,同时,他也给出了自己的建议,“最重要的是你的内容能够真正帮到别人,认真、用心地做好内容,将有限的时间发挥到极致,才能收获粉丝的信赖与认可,才能真正通过快手拥抱更美好的生活。”

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:科勒衣柜落户鹏城 艺心打造无界生活美学
下一篇:诚意满满 快手用这部影片致敬“跑船人”
相关文章
赵征:新东方教育文化产业基金定位六大投资方向 寻找有教育初心的创业者赵征:新东方教育文化产业基金定位六大投资
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
苦“中作”乐“的4款美式,luckin coffee 实力演绎咖啡美学新滋味
苦“中作”乐“的4款
时代睡眠新主张,“塞德堡之峰”博士茶的今世传奇
时代睡眠新主张,“塞德
栖林凤腾以品质赢得市场,形成南红市场新标准
栖林凤腾以品质赢得市
万家乐儿童盾纯水机全国首发 儿童级标准研发
万家乐儿童盾纯水机全
随时随地一杯暖咖啡  SunPaPa咖啡杯定义生活新方式
随时随地一杯暖咖啡
新学期来了 来汉森家居让宝宝的房间焕然一新吧!
新学期来了 来汉森家
热点排行
1打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势 打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
2luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五赠五 luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五
3必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选 必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选
4必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式 必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式
5必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生 必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加