欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 乐活 > 简生活
诚意满满 快手用这部影片致敬“跑船人”
2020-11-29 18:55:38  来源:时动品牌网  编辑:SD-L0528

核心提示:主机转走了我的青春,锚机抛碎了我的梦想,汽笛鸣碎了我的人生,航线画不到我的家乡……

“世间三样苦,开船打铁磨豆腐。”

“主机转走了我的青春,锚机抛碎了我的梦想,汽笛鸣碎了我的人生,航线画不到我的家乡……”

图片1.jpg

微电影《月亮船》剧照

几句顺口溜,勾画的是“蜗居”在水上的跑船人的日常。他们整日在密织如网的内河航道上行船拉货,人随船跑,以船为家。汽笛声呜呜鸣响的铁船是跑船人家庭的全部资产,也是他们唯一的营生手段。而在如龟壳般高高隆起的载货背后,在小小的船舱客厅里,聚在桌前吃饭的一家人,就是这条船的全部人手。

“行船,那是要提着脑袋的。”

飘着水葫芦和浮萍的航道上,货运船只川流不息,依水而生的跑船人,一年有300多天生活在船上。跑船是艰苦的营生,熬夜行船,寒霜露水,这些都是家常便饭。而一旦风云突变,雾雨交加,平静的江面就会瞬间变成阴暗的修罗场。动力故障、船底进水、浅滩搁浅,哪一种都是要命的险情。更让人意想不到的是,这些常年与江河作伴的人,最怕的就是落水,而且绝不下河游泳。孩子带上船,也必须要用红绳拴在船的缆桩上练几天,活动范围只有巴掌大小,再哭再闹也不松开。他们知道,看似平静的江面下暗流涌动,一旦落水遇到漩涡,水性再好的人也是说没就没,人死灯灭。

 图片2.jpg

微电影《月亮船》剧照

和种种危险相比,在这片浮动的方寸之地上,更让人难以忍受的是无尽的孤独。满载的货船航速满,航行久,小小的活动空间不能跑不能跳,加上船左摇右摆,坐着都比在岸上累。舵手操舵还要注意各种“路况”,听电台呼叫,盯航线偏离,就这样日复一日,年复一年。江河上的日月清风,看多了也不过是重复的“背景插图”,只有对亲人的思念,会时刻涌上跑船人的心头,挥之不去。

图片3.jpg

微电影《月亮船》剧照

为了赚钱,从年头到年尾,跑船人没有多少日子是在岸上度过的,换更大的船,运更多的货,跑更远的地方,生活的“结”越打越死。为了跑船,孩子丢到老家,亲人没空见面,哪怕都在一条江里跑,彼此也只是驾驶室里雷达图上的一个小点。

为了排解这种孤独,很多“船夫船娘”在快手上开号,逐渐结成一个稳固的虚拟社区,大家在快手上拍家长里短,评鸡毛蒜皮,互相交流航路信息,水文信息,甚至是发布生意的动态。快手成了跑船人的“居委会”、“航行灯”、“商家号”,甚至成了促成姻缘的“红娘”。

图片4.jpg

微电影《月亮船》剧照

在感恩节,快手最新推出的用户主题微电影《月亮船》就记录了这样一段爱情和亲情交织的故事:母亲因为讨债而去世,女主人公方舟和父亲跑船讨生活。她和小伙子江苏玩快手相识,因为快手,在一次事故救援中,小伙子被方舟的父亲所接纳。为了女儿的前程,父亲决绝的让方舟离开了自家的船,去寻找自己的幸福。月光下,父亲看见方舟在快手上发的团聚画面,想起一家人如今天地两隔,不禁失声痛哭,船舱里都是眼泪的味道……

图片5.jpg

微电影《月亮船》剧照

跑船人的接棒,不只是子承父业这么简单。但正是这种“一家人变两家船”的裂变,拼凑出一个正在长大成熟的中国内河航运业的图景。

中国主要通航河流大都分布在经济发达、人口稠密的地区,且都由西向东流入大海,极利于发展内河航运,实行河海联运。截至2019年末,全国内河航道通航里程12.73万公里,内河运输货物周转量占全社会货物运输周转量的比重为8.4%。今年5月,交通运输部发布的《内河航运发展纲要》提出:到2035年,内河货运周转量全社会占比将达到9%,千吨级航道预计将达到2.5万公里。由此看来,未来还会有更多的跑船人,奔波在河道水网间,打通内河航运的“毛细血管”。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:耕耘4年收获粉丝近千万,新东方烹饪名师在快手找到职业新路径
下一篇:2021全球城市旅游小姐中国区大赛筹备工作拉开序幕!
相关文章
耕耘4年收获粉丝近千万,新东方烹饪名师在快手找到职业新路径耕耘4年收获粉丝近千万,新东方烹饪名师在快
为精英而来 快手短视频精英训练营开进金职院为精英而来 快手短视频精英训练营开进金职
良品铺子首次快手专场直播战绩出炉,销售额破1400万元良品铺子首次快手专场直播战绩出炉,销售额
快手APP记录《中国梦想秀》抗癌漫画家丁一酱的催泪追梦路快手APP记录《中国梦想秀》抗癌漫画家丁一
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
苦“中作”乐“的4款美式,luckin coffee 实力演绎咖啡美学新滋味
苦“中作”乐“的4款
时代睡眠新主张,“塞德堡之峰”博士茶的今世传奇
时代睡眠新主张,“塞德
栖林凤腾以品质赢得市场,形成南红市场新标准
栖林凤腾以品质赢得市
万家乐儿童盾纯水机全国首发 儿童级标准研发
万家乐儿童盾纯水机全
随时随地一杯暖咖啡  SunPaPa咖啡杯定义生活新方式
随时随地一杯暖咖啡
新学期来了 来汉森家居让宝宝的房间焕然一新吧!
新学期来了 来汉森家
热点排行
1打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势 打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
2luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五赠五 luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五
3必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选 必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选
4必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式 必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式
5必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生 必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加