欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 乐活 > 简生活
问:为什么超级舒适?答: 因为是MUJI啊。
2020-12-31 12:12:38  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:有人认为,与其说MUJI無印良品是一个品牌,不如说它是一种生活哲学。

有人认为,与其说MUJI無印良品是一个品牌,不如说它是一种生活哲学。这似乎是MUJI無印良品受到无数人认可、喜爱和崇尚的,最为根本的缘由。

01.独属于MUJI的疗愈感

2020是MUJI创立第40周年。

40年前诞生之初,整个品牌只有40件产品的MUJI,用日本传统「Wabi-sabi(侘寂)」的美学核心,在反消费主义盛行的80年代,将这种传统美学延展到了人们的生活中,通过一致化视觉与信念传递的产品和广告,一步一步塑造起了自己的美学世界。

Wabi-sabi(侘寂)是日本传统文化、美学和思想哲学的一个根基,从寺庙、庭院、茶碗、用具到服饰,这种自然、寂静,谦逊的元素都融合其间。有说法认为,侘寂美学发源于中国的禅宗,是在自然和简单中找到生活的平衡,用心境创造周身宁和氛围的一种状态。

80年代的日本,消费主义甚嚣尘上,无节制的对于物质的吹捧、欲望和追求让一些人开始反省自身,让一些人开始试图摆脱过剩物质带来的困扰,也让一些人从中窥见了商机。

以「没有名字的优良商品」为名诞生的MUJI,它从名字、设计、产品到店面,无不起源于对「消费社会」的反命题,省略一切过剩装饰,用简洁、环保、纯朴的设计和产品,试图让用户回到生活本身。

1.webp.jpg

「Just Right 这样就好」,让生活保持理性的满意度,适当留白,顺其自然,方能获得舒适的感觉。随着日本消费时代的变迁,以MUJI为代表的一系列代表着新生活方式的品牌,以禅和茶道为代表的美学意识与用户沟通,打破了人们对盲目消费的追求,引发人们去追求一种更合理,更舒适,也更适合自己的生活。

从理论引导、产品设计、到品牌营销,MUJI将其美学核心落实到了品牌延展的每一个角落与细节处,影响了一代代消费者对于美学意识的启蒙与追求。

「舒适感,从何而来?」

今年40岁的MUJI,带着这一问题在满世界寻找答案之后,于今年8月至11月推出了一次主题为「清扫」的Campaign,以系列短片《気持ちいいのはなぜだろう》(感到心情舒畅的原因是......)为视觉载体,记录了世界各地的人进行清洁打扫的画面,再一次将品牌的美感与治愈,推到了极致。

MUJI四十周年在全球推出《清扫》系列视频,坂本龙一为短片创作配乐。分别记录了世界不同地方人民进行清洁打扫的画面,感到心情舒畅了吗? 《気持ちいいのはなぜだろう》系列短片之一。

奈良长谷寺的僧人在清晨擦拭地板、伊朗村民在新年前清洗地毯、天津清洁工在高空擦拭建筑玻璃……种种慢节奏的场景,配上坂本龙一的背景乐,在2020独特的大背景下,这些琐碎的日常动作中,隐含着无比温柔的治愈力。

1609389405545191.jpg

同主题推出的摄影集《扫除/ CLEANING》,呈现了全世界16种包括擦拭、刷洗、清除等在内的清洁活动,将舒适感留存在纸页间,也通过记录下这些日常但又静谧美好的生活瞬间,呈现品牌理念与态度。

3.webp.jpg

MUJI认为:「如同海浪冲刷后留下的沙滩波纹一般,探究人与自然在共生共存中达成平衡的『适度舒适感』,才是『清洁』的真谛。」

静谧的时候;

简单的事物;

舒适的空间;

亲密的距离;

……

就如同追求「这样就好」的适度一般,40年后的MUJI,走在致力于为人们打造「感觉良好的生活」的路上。

02.「超级舒适」的疗愈之旅

在2020的最后,圣诞的前夕。最需要拥有疗愈力的2020,MUJI联合天猫超级品牌日,携手为人们带来了一场「超级舒适」的疗愈之旅。

4.webp.jpg

以「超级MUJI 超级舒适」为主题,MIJI天猫超级品牌日联合打造了三方面营销内容。

圣诞定制联结

在圣诞节,适合仪式感发生的时节。MUJI天猫超级品牌日推出了限定圣诞礼盒,和定制化的杯套&餐品装饰;除此之外,还有圣诞福袋的惊喜给予消费者。

5.png

线下联结市集与氛围打造

MUJI全国280家门店参与了天猫超级品牌日的视觉露出,包括橱窗装饰、收银台联合logo呈现,以及活动氛围的打造。

同时,天猫超级品牌日结合MUJI重大营销事件——联结市集,在杭州全球旗舰店举办天猫超级品牌日专属场的圣诞市集,不仅邀请了当地的小店和品牌参与活动,还有店内定制的装饰、杯套、甜品插旗等加强氛围,圣诞天猫也出没于店内,与参与者合影留念送惊喜。

6.webp.jpg

7.webp.jpg

8.webp.jpg

9.webp.jpg

「联结市集」是MUJI打造的一个品牌线下活动IP,不定期举办,会邀请本地的一些小店、品牌及创作者来到店铺开展联结市集,旨在拉进MUJI、不同品牌和消费者之间的距离,是一种社区文化的塑造,更是一起感受生活的温暖的行动,是对生活方式的诠释。

10.webp.jpg

线上全链路渠道品牌露出

在线上传播中,天猫奇妙研究所联合MUJI推出了一支现实场景+线描动画的短片,用干净的旋律和简单的平日小细节,展现生活中的种种「小确幸」瞬间,治愈感满满。

同时,品牌官方社交平台进行活动相关内容的发布,展示粉丝会员的转发抽奖、分享抽奖、店铺抽奖、参与抽奖等等重磅福利;在抖音上线限定礼盒开箱短视频,并联动社交平台KOL/KOC进行种草。全链路进行MUJI天猫超级品牌日氛围的露出。

11.webp.jpg

12.webp.jpg

这是MUJI首次在天猫平台参与营销项目,也是MUJI的第一次天猫超级品牌日。MUJI为此开放了线下280家店铺的资源,结合天猫超级品牌,的设计元素入店,同时为天猫的消费者开放了历史最大店铺权益,首次优惠券低于九折。

03.MUJI中国的探索与前行

MIJI与天猫超级品牌日的首次合体,是MUJI在中国与电商合作的第一步。

通过这一次MUJI天猫超级品牌日,MUJI借助天猫超级品牌日的推力,触及到更为广泛的线上潜在客群,并通过共创福利优惠等电商策略,吸引到年轻消费者的关注,且在精神共鸣之外,也从产品价格上增强品牌的市场竞争力。而天猫与MUJI的合作,也通过入驻深入到MUJI百家线下门店内,完成MUJI天猫超级品牌日信息的传递,便于流量的线上与线下转化。

触及最广泛潜在消费客群的关键

在诞生之初的MUJI通过简化包装、去品牌化等溢价内容,追求回归商品本质,以极致性价比赢得了市场和消费者的认可。但不得不说的是,在中国市场的MUJI作为舶来品,更多的是一层日式美学生活方式的承载,面向的人群要求品质,追求禅意,价格因素在其中反而不太重要。

品牌真正的消费者,更多地渴望藉由品牌去获得它背后所承载的生活方式和哲理,MUJI在这里,更多的成为了一种通用价值符号,而非消费品牌本身。

13.webp.jpg

14.webp.jpg

可以说,MUJI独特的美学理念对中国许多国产新品牌影响颇深,但这也为MUJI带来了一个切实的问题:当代年轻消费者的选择越来越多,在价格方面优势并不明显的MUJI,如何获得新一代年轻消费者的青睐?

借助电商渠道的力量,去精准寻找到品牌潜在客群,同时通过平台数据的助力,分析出消费者的需求点,并在产品设计与研发上,投入更多的资源,更新迭代的速度,也许是MUJI下一步获客必走的关键一步。

设计理念延续下的新品共创

MUJI的设计理念一贯备受推崇,它崇尚用最自然和最精简的方式,追随人们生活中「设计无意识」来进行产品研发,例如用拉线控制的壁挂式CD播放器、和牛奶盒形状完全相符的栏杆扶手、伞柄弯曲处装凹槽的雨伞等等,都是这一设计理念下的产物。

1609389737142443.jpg

推新品、上尖货,被认为是吸引年轻人长期持续关注的一大利器。与天猫超级品牌日合作,在MUJI设计理念的延续下,两者可以基于年轻消费者洞察共创新品:圣诞福袋、定制餐品、限量礼盒……对于无论是MUJI的粉丝还是天猫的用户,都会具有更为独到的吸引力。也将是对MUJI现有产品线的一种补充与调试。

新业态的探索

与此同时的,MUJI也在积极开展新业态的探索。

以Open Muji为中心的深度体验和联结市集,以「居住」「书籍」「生活方式」「造物」「食」等围绕人们生活并与之密切相关的内容为主题,让用户能够真切参与到品牌活动中,无论是讲座、工坊、集市还是沙龙,都能成为品牌与消费者一道链接的桥梁,传递出品牌的生活理念。

16.png

开拓新生态线,先后推出书店、酒店、轻食快餐、家装服务、便利店等多个主题的门店,打造了不同场景下的营销生态,在每个场景中搭配不同的产品整装,不仅有利于通过场景化设计、解释、推动产品消费,也助于消费者理解产品,理解生活理念,在双方间建立起长久的情感联系。

17.webp.jpg

今年10月,MUJI宣布将在中国推出新业态「MUJI meal solution supermarket」,即MUJI菜市场生鲜计划。这是MUJI首次将菜市场开到中国。

18.webp.jpg

MUJI菜市场生鲜计划旨在提高门店的质量和档次,让消费者在MUJI就能买到高档健康的食物,还能动手参与其中,触发消费者对食物生产过程的想象,倡导更健康的生活方式。

这也是试图围绕消费者生活的方方面面进行布局的MUJI,新一次场景化的营销尝试。

04.写在最后

何为MUJI所提倡的「感觉良好的生活」?

19.webp.jpg

也许是晾衣服时闻到清新的肥皂香气,也许是下班回家后能吃上热腾腾的饭菜,也许是钻进云朵般的被窝里沉沉睡去,MUJI说,它希望能够伴随着每一位热爱生活的人,寻找各自心目中的答案,担当这样一份陪伴者的角色。

而这一次MUJI天猫超级品牌日,不仅意味着MUJI电商化布局的重要节点,也意味着MUJI在寻找和触达到更多热爱生活的人的路上,迈出的一大步。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:全力以“复”,展望“新”途 | 2020金麦奖颁奖盛典圆满落幕,探寻后疫情时代营销新路径
下一篇:阿里云云效助力企业10倍研发效能提升
相关文章
MUJI INFILL 無印良品家装中国首发!MUJI INFILL 無印良品家装中国首发!
微信智慧零售会员体系全面接入MUJI全国230家门店微信智慧零售会员体系全面接入MUJI全国230
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
苦“中作”乐“的4款美式,luckin coffee 实力演绎咖啡美学新滋味
苦“中作”乐“的4款
时代睡眠新主张,“塞德堡之峰”博士茶的今世传奇
时代睡眠新主张,“塞德
栖林凤腾以品质赢得市场,形成南红市场新标准
栖林凤腾以品质赢得市
万家乐儿童盾纯水机全国首发 儿童级标准研发
万家乐儿童盾纯水机全
随时随地一杯暖咖啡  SunPaPa咖啡杯定义生活新方式
随时随地一杯暖咖啡
新学期来了 来汉森家居让宝宝的房间焕然一新吧!
新学期来了 来汉森家
热点排行
1打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势 打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
2luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五赠五 luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五
3必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选 必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选
4必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式 必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式
5必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生 必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加