欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 乐活 > 简生活
从宜家到源氏木语,看中国家具市场的变化
2021-02-03 17:13:29  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:从宜家到源氏木语,看中国家具市场的变化。

作为全球最大的家居连锁企业,宜家一贯深耕线下渠道,数据显示2019年宜家的销售额增速仅为6%,回顾2016、 2017、 2018年的增速分别达到了19.4%,14%和9.3%,由此可见,宜家增速连年下跌。在网购盛行的时代,昔日线下的“坚守者”也开始进行电商化转型,2020年3月10日,宜家天猫旗舰店上线,如今无论在线上或线下,都会更便捷地从宜家获取家居灵感、购买喜爱的家居产品。

中国家具市场不止于宜家这样的“洋品牌”,除了传统卖场之外,很多新的国内家居品牌也开始冒出,生于线上的纯实木家具品牌——源氏木语,就是其中之一。在得天独厚的网生基因加持下,源氏木语自成立以来便俘获众多消费者的芳心,忠实粉丝并不少,如果说宜家是国际家居零售的代名词,那么源氏木语就是互联网家居的典范代表,从宜家到源氏木语,看看中国家具市场背后都有哪些变化?

图片1.jpg

以用户至上 铸就品牌辉煌

线下实体店固然能以最近的距离接近用户,但互联网新时代的风口下,年轻一代早已成为消费市场的中流砥柱,这势必要求宜家做出电商化转型的调整。事实证明,这一改变也让宜家尝到了甜头,据悉,宜家天猫旗舰店上线首日收获的店铺粉丝数就超过34万,开业一周达100万,宜家购物APP的日活跃用户量更是达到15万,这两大平台有效提升了宜家中国的线上销售业绩。

尽管销售业绩亮眼,但宜家的旗舰店仍然面临着不少争议。国内家居品牌大都对商品进行免费安装服务,宜家却反其道而行,对于安装方面宜家提供的是有偿组装服务,而且运费较贵,这也遭到不少消费者的吐槽。

万变不离其中,线上线下结合都是为了离消费者更近,能够全方位的满足消费者需求,拿同品类的源氏木语来说,虽生于线上,但近年来线下扩张也十分迅猛。作为家居界的头部劲旅,源氏木语诞生于2010年,连续九年稳居天猫纯实木家具类目第一名,其全国第一家“源氏木语”新零售实体店于2015年开业,目前线下门店已开设近100家,预计三年内增至1000家。线上线下“双店”结合,打通两者之间的闭环,通过运用互联网用户的大数据收集,围绕用户的地域、年龄、风格喜好等,深挖用户人群画像,洞察其真实的需求,引进更加符合消费者的产品,实行线上与线下相结合的经营方式,使市场销售更加精确。并且线上线下在产品配置和服务体验上一脉相承,对客户形成多维度环绕,真正做到为消费者考虑。

用户至上之外 是品质至上

商务部研究院电子商务研究所副研究员洪勇曾在采访中表示:“关于家居装修,如今在众多消费者眼中,最看重的是环保健康,其次才是收纳能力、经济实惠等。”宜家的产品一直是以便宜、性价比高出名,其实,它的做工要求也非常的高。说到家具,大家最担心的就是甲醛问题,宜家的产品卖到全球50个国家,每个地区都有自己的法规,为此,他们会派工作人员去各地搜集当地法规,汇总后依照最高要求作为他们的标准。宜家一般材质也多用木头、塑料、玻璃、纸艺、布艺等可回收环保材质,毕竟安全是底线,健康与安全也渐渐成为消费升级下新的关注点。

产品质量是企业赖以生存和发展的基石,是企业的生命线。外有宜家,内有源氏木语,在品质上源氏木语也一直向宜家看齐,自创立之初便坚持只做100%纯实木家具,并拒绝板材与贴皮,选用的原料也都是进口木材,健康且使用寿命长久;其用的油漆也是国内知名品牌——展辰油漆以及天然的植物木蜡油,安全性更加分。家具是每天陪伴在消费者身边的物品,源氏木语的产品更多的是希望消费者购买后,用了十年质量依然很好,不舍得丢弃。

图片2.jpg

家居美学 也要充满差异化

越来越多的消费者在看重产品质量之外,审美眼光也越来越苛刻,很多城市中产和新中产家庭,愿意为了“美”的家具“一掷千金”。众所周知,宜家是瑞典的企业,其家居风格也以北欧风闻名全球,在国内颇受年轻朋友的喜欢,其风格也很多样化,有超有范儿的轻奢风、网红标配的ins风以及既有西方简约又有东方韵味的中式风,且每个样板房都是一种配色高档的布景,随便找一个就能拍出不同的风格,这也吸引到众多消费者前往宜家拍照。

家居风格更能反映出居住者的人生态度,源氏木语丰富的产品体系也不输于宜家,在其天猫宝贝分类页可以看到,仅橡木这一品类就被划分为北欧、工业、德系、日式、网红ins、轻奢等多种风格,并且在材质、色系上都有清晰的分类,全风格品类布局,充分满足消费者日益增长的生活家居需求。

这样丰富的产品体系背后也离不开庞大的团队,其倾力打造的国内新锐设计团队,已拥有近700项外观和实用新型的发明专利,上新速度堪称“家居界的ZARA”,他们的设计团队也总能根据时下最新潮的元素来设计家具,比如清新自然的藤编、自带朦胧美感的长虹玻璃、纹理绝美的岩板以及带有轻奢质感的黄铜元素等等,打破传统实木家具的古板印象,让年轻人独立、自由、个性的标签,在家居设计上体现的淋漓尽致。

总的来说,中国家具市场背后的变化,其实反映的是家具市场越来越细分、消费者对健康和审美的要求也越来越高,只有多关注用户自身需求,从人本角度出发,思考消费者需要什么,才能更好的占据市场,并且为消费者创造更美好的生活方式。死守线下市场的企业也越来越少,线上经济联接,注重品牌力量,无论是国内市场还是国外市场,都会迎来持续增长。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:今年“集五福”更好玩 天猫国潮带你解锁不一样的扫福
下一篇:返回列表
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
苦“中作”乐“的4款美式,luckin coffee 实力演绎咖啡美学新滋味
苦“中作”乐“的4款
时代睡眠新主张,“塞德堡之峰”博士茶的今世传奇
时代睡眠新主张,“塞德
栖林凤腾以品质赢得市场,形成南红市场新标准
栖林凤腾以品质赢得市
万家乐儿童盾纯水机全国首发 儿童级标准研发
万家乐儿童盾纯水机全
随时随地一杯暖咖啡  SunPaPa咖啡杯定义生活新方式
随时随地一杯暖咖啡
新学期来了 来汉森家居让宝宝的房间焕然一新吧!
新学期来了 来汉森家
热点排行
1打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势 打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
2luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五赠五 luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五
3必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选 必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选
4必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式 必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式
5必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生 必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加