欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 乐活 > 简生活
“中国制造”如何扬帆远航?老板电器的“变”与“不变”
2021-04-13 18:42:20  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:“中国制造”如何扬帆远航?老板电器的“变”与“不变”。

2021年3月,老板电器发布2020年业绩快报:公司净利润16.74亿元,同比增长5.27%;营业收入81.36亿元,同比增长4.84%。在家电品牌普遍举步维艰的“寒冬”中,公司业绩逆市上扬,盈利能力稳中有升。

作为中国厨电行业发展历史最长的龙头企业,老板电器踩准了房地产红利、消费升级红利等中国经济发展的“点”。但比起企业的“发家史”,其如何在市场环境变化的当下勇立潮头,始终保持引领地位,或许更值得探讨。淘宝天下于2013年起创设“电商奥斯卡”金麦奖,此次联合多家媒体开展电商复新样本系列报道,旨在深挖行业优质企业的幕后故事与新的征程,为行业复新、经济振兴提供参考和启示。

不变:向技术创新要发展动力

过去一年,家电产业整体呈下滑态势。老板电器在这样的背景下取得逆势增长,一大原因就是技术红利的释放。

2019年,老板电器发布“创造中国新厨房”的全新品牌理念,开启对中国厨房未来变革的预见与行动。“中国新厨房计划”也随之启动,这一计划包含了硬件、软件、制造、生态四大板块的创新。3年之后,技术创新的成果正式体现在产品端。2020年是老板电器产品升级迭代力度最大的一年,包括油烟机、燃气灶、蒸烤一体机、洗碗机在内的90%产品都进行了全面升级。

图片1.jpg

由油烟机、灶具、蒸烤一体机、洗碗机组成的套系化厨电

产品端只是企业技术创新的一个维度,在其背后,技术正赋能从研发到制造的各个环节。

在软件层面,“中国新厨房计划”通过智能科技提升烹饪的自动化。中式烹饪是一门不确定的艺术,过度依赖个人经验的发挥。为此,老板电器在2020年成立了中式烹饪学院,开始建设中式烹饪曲线数据库,借助人工智能让“做菜”变得更简单。截止目前,中式烹饪曲线数据库已收集了超过3000道中式菜品的曲线。

在如今消费需求更加多元、用户更愿意为优质体验付费的趋势下,精准制造、柔性制造、敏捷制造的能力成为制造业未来发展的“生命线”。在制造端,老板电器的九天中枢数字平台和零点制造工业互联网体系于2021年初首次亮相。在数字化赋能下,工业互联网与消费互联网得以融合。老板电器从搜集用户需求到升级产品的过程得到提质增效:产品研制周期缩短48%,生产成本降低21%。

图片2.jpg

九天中枢数字平台

对技术创新不变的坚守,是传统企业迈向制造业“新物种”的基础。在这一过程中,企业通过技术突破不断进行“自我否定”和“自我革命”,最终实现战略重心从行业竞争向引领发展的转变。

“中国新厨房计划”的最后一个板块是生态。聚焦烹饪这一主航道,老板电器正向基于烹饪生态的科技+文化、硬件+软件的平台型公司发展,其烹饪生态创新成果将在今年正式对外发布。

自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路,然而,在科技与产品研发上取得竞争优势并非朝夕之功。老板电器的研发和创新能力来自42年时间的积累。在“十四五”规划开局之年,老板电器的创新成果初见端倪,还有待充分释放。

其他配图1.jpg

变:像“创业者”一样保持敏感

财报显示,老板电器在2020下半年营收实现两位数增长,Q4营收增速达到17.5%。从渠道拆分来看,Q4公司营收增长受到线上渠道拉动,油烟机品类线上零售额同比增长超过40%。

面对疫情这样的“黑天鹅”事件,最能看出企业的应变能力。不少企业都在2020年转战线上渠道,探索出许多新玩法。但应变不等于被动改变,时刻保持对新事物的敏感度,提前布局,积极探索,才是应对变化的关键。

老板电器在厨电行业内是较早对社交电商进行探索和布局的品牌。2020年,老板电器通过“直播带货”、“ 电商零售”、“场景营销”,抢占各个碎片化入口,寻找市场机会。

不仅如此,老板电器始终坚持多元化渠道布局,并作出“零售是根本,电商是趋势,工程是未来”的渠道研判。2020年整个市场结构也印证了这样的判断。

其他配图2.jpg

在过去一年里,老板电器烟机产品在精装修渠道市占率高达35.0%。同时,其也在积极与家居、家装、设计师等创新渠道合作。2020年8月,老板电器还与中燃集团正式展开合作,中燃集团600余家城市、地区、乡镇项目公司,都陆续开展老板品牌燃气具的销售推广,这些探索为企业带来新的增长点。

除了在渠道上,老板电器也在营销上创新对话模式。

2021年春节期间,众多国人响应政策号召就地过年。如何与“就地过年”的受众有效沟通,给品牌带来新的思考,也给营销带来更多可能和空间。老板电器拍摄了新春微电影《家宴》,赋予团圆、陪伴和思念不一样的含义。对于中国人来说,烹饪绝不仅仅是为了果腹,其背后蕴含着“家文化”和厚重的民族文化。通过沟通策略上的升级,老板电器场景化输出了产品优势,强化了“中式烹饪创造力”差异化的品牌标签。

“变”中亦有“不变”。中式烹饪这样强大的文化资产,是文化自信的中国长期以来给予民族品牌的红利和机会。但如何把民族文化资产转化为企业发展的动力,却考验内功。

其他配图3.jpg

当前,中国正构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。内循环既要拉动内需,也要拉动科技与文化结合创造出来的需求。对于厨电行业而言,就是与烹饪文化的结合。如今,在全球饮食文化大融合的背景下,以老板电器为代表的中国厨电品牌开始走向海外。过去几年里,老板电器开启“世界厨源之旅”,把璀璨的中国烹饪文化和先进的厨电产品带到了迪拜、澳大利亚、马来西亚等地,通过促进中国文化和当地文化融合,构成文化认同,进而打开市场。

在坚守不变的同时创新求变,老板电器的下一个五年值得期待。长远来看,也希望更多民族企业能够扬帆远航,成为引领行业变革的世界级百年企业。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:145亿!丽人丽妆坐实A股美妆电商第一股
下一篇:返回列表
相关文章
中国新厨房消费趋势暨老板电器中式烹饪新品发布中国新厨房消费趋势暨老板电器中式烹饪新
采筑联合老板电器举办TOP级产品云直播,超级产品力赋能中国新厨房采筑联合老板电器举办TOP级产品云直播,超
亚运会遇上818厨房狂欢季,老板电器成就中式烹饪冠军体验亚运会遇上818厨房狂欢季,老板电器成就中式
老板电器发明集成油烟机,荣获“最佳技术创新奖”老板电器发明集成油烟机,荣获“最佳技术创
老板电器天猫超级品牌日 李泉新作《仍少年》共谱厨房新乐章老板电器天猫超级品牌日 李泉新作《仍少年
高能预警!老板电器天猫超级品牌日将有一大波福利来袭高能预警!老板电器天猫超级品牌日将有一大
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
苦“中作”乐“的4款美式,luckin coffee 实力演绎咖啡美学新滋味
苦“中作”乐“的4款
时代睡眠新主张,“塞德堡之峰”博士茶的今世传奇
时代睡眠新主张,“塞德
栖林凤腾以品质赢得市场,形成南红市场新标准
栖林凤腾以品质赢得市
万家乐儿童盾纯水机全国首发 儿童级标准研发
万家乐儿童盾纯水机全
随时随地一杯暖咖啡  SunPaPa咖啡杯定义生活新方式
随时随地一杯暖咖啡
新学期来了 来汉森家居让宝宝的房间焕然一新吧!
新学期来了 来汉森家
热点排行
1打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势 打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
2luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五赠五 luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五
3必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选 必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选
4必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式 必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式
5必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生 必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加