欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 乐活 > 简生活
重新定义“中国制造”,揭秘电商复新样本
2021-04-15 12:46:24  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:重新定义“中国制造”,揭秘电商复新样本.

近年来,传统的“中国制造”之路越走越窄,一批优质的国货企业开始尝试转型突围,一场重新定义“中国制造”的“新国货”运动随之登场。淘宝天下于2013年起创设“电商奥斯卡”金麦奖,此次联合多家媒体开展电商复新样本系列报道,旨在深挖行业优质企业的幕后故事与新的征程,为行业复新、经济振兴提供参考和启示。

“中国制造”如何扬帆远航?电器企业的“变”与“不变”

作为中国厨电行业发展历史最长的龙头企业,老板电器踩准了房地产红利、消费升级红利等中国经济发展的“点”。但比起企业的“发家史”,其如何在市场环境变化的当下勇立潮头,始终保持引领地位,或许更值得探讨。

1618310776853263.jpg

一直以来,老板电器“不变”的就是向技术创新要发展动力。2019年,老板电器发布“创造中国新厨房”的全新品牌理念,开启对中国厨房未来变革的预见与行动,并在硬件、软件、制造、生态四大板块进行创新。2020年是企业产品升级迭代力度最大的一年,90%产品都进行了全面升级。

1618310646232753.jpg

产品端只是企业技术创新的一个维度,在其背后,技术正赋能从研发到制造的各个环节。在软件层面,“中国新厨房计划”通过智能科技提升烹饪的自动化,借助人工智能让“做菜”变得更简单;在制造端,让工业互联网与消费互联网得以融合,从搜集用户需求到升级产品的过程得到提质增效。

与此同时,对于老板电器“变”的是应变能力,像“创业者”一样保持敏感。老板电器在厨电行业内是较早对社交电商进行探索和布局的品牌。

1618310788352454.jpg

2020年,企业通过“直播带货”“ 电商零售”“场景营销”,抢占各个碎片化入口,寻找市场机会。不仅如此,老板电器始终坚持多元化渠道布局,并作出“零售是根本,电商是趋势,工程是未来”的渠道研判。除了在渠道上,老板电器也在营销上创新对话模式。通过沟通策略上的升级,老板电器场景化输出了产品优势,强化了“中式烹饪创造力”差异化的品牌标签。

国货“焕新”:一条床垫的走红之路

喜临门创办于1984年,已经历30余年发展。作为行业和中国市场经济的“老兵”,喜临门在疫情冲击之下不仅实现逆势上扬,还通过产品和渠道创下行业新高,表明中国市场经济的基本面未受动摇,仍具韧性。

财报显示,喜临门2020年迅猛增长的一大内因,在于敏锐把握市场变化,开拓线上新零售业务。

1618460201549371.jpg

疫情的出现,一度让家具行业陷入停滞状态。随后,“老字号”喜临门开始尝试“年轻化”的线上营销,通过总裁直播、KOL种草等新玩法,打造线上线下联动的新生态,实现线上业务收入同比增长36%。

去年,喜临门还在IP合作方面收获颇丰。喜临门联合故宫文化发布“宫囍恭喜”系列床垫,以文化创新扩展家居产品美好幸福的内涵,引发消费者抢购热潮。

营销与产品是制造业链条的两端,两者缺一不可。在营销上力求“年轻化”的喜临门,在产品层面却坚持“老字号”精神,通过不断加大研发力度提升产品“硬实力”。

从喜临门近几年主营业务的研发能力来看,其已具备了相当的竞争优势。目前,喜临门是传统家具行业中唯一自建完整智能研发的企业,并已拥有包括Smart Wave护脊深睡系统、零甲醛技术、抗菌防螨双核技术三大前沿领先科技。除此之外,喜临门积极布局的领域——智能家居,推出的Smart1智能床垫,拥有107项专利,不仅可以进行睡眠情况监测与睡眠数据分析,还能将个人身高体重以及睡姿等数据,通过人体数据库与智能系统的匹配,让床垫实现自适应支撑调节,随人而变。

1618460211949106.jpg

自2013年开始,企业连续9年发布睡眠指数报告。借助对国人睡眠需求的精准分析,喜临门得以打造诸多“爆款”。比如疫情期间,全民对健康除菌诉求强烈,喜临门立即响应推出拥有抗菌防螨技术的床垫产品,产品上市3天销售额就突破1亿元。产品面市时,喜临门不吝重金加强营销投入,底气就来自于产品精准满足了用户需求。

突破外资企业围猎服装零售市场 国产企业做对了什么?

2011年,以优衣库、Zara为代表的外资服饰企业在国内迅速攻城略地。在产品设计和供应链系统上,国内品牌硬实力远远落后。2012年,森马集团成立全资子公司森马电商。从这一时间节点就不难看出森马电商的定位和使命:作为一支“奇袭部队”,拓展新思路,打开新市场,开创新局面。如今,森马电商经营业绩每年呈倍增态势,快速成为线上TOP品牌,已是森马集团新的主要增长引擎。走过8年发展期,森马电商到底做对了什么?

外界对森马电商的解读,多数在于企业迎合了电商多平台、内容化趋势。截至2020年,森马电商淘外直播带来的销量已经接近4亿元。而在主流平台推动商家发力短视频领域之前,森马电商就提前开始和用户一起共创内容,并在2020年双11前组建起了专门的短视频团队,为双11带来明显的流量增长。

1618311565245266.jpg

随着业务规模扩大,森马电商一直将培养电商人才作为优先事项。2012年开始,森马电商一直不断建设人才培养体系,坚持校招和社招相结合,自己培养和外部引进相结合的人才策略,构建了人才梯队,夯实了人才基础。

公司内部实行阿米巴经营,多个分散的业务单元,保证了“船小好调头”的优势,使决策周期更短,能够建立以消费者需求为出发点的全链路决策模型,提升快速反应能力。

1618311572720081.jpg

供应链管理对于当下中国服饰零售企业的重要性不言而喻,不仅是传统零售,电商也需要强化供应链数字化转型与升级。

为实现企业自动化、精益化、信息化的战略目标。在供应链前端的销量预测和补货层面,森马电商运用大数据,提升定制促销与销售计划的效率,改善线上消费者体验。而在库存管理阶段,森马物流也基于大数据分析进行商品组合存储和仓间货品调拨,来减少拆单比率和提高发货速度。由此,森马电商订单的平均出库时长缩短了3-5小时,这在分秒必争的服饰电商行业中已是难能可贵的表现。

从上述的三个例子中,我们不难发现,在积极拥抱互联网、发力电商的传统“中国制造”企业都走出了一条新赛道。相信在坚持以用户为核心,线上线下高度融合,不断精进销售模式和全渠道的布局下,国产企业将走的更远更好。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:“最会玩的休闲零食”是怎样炼成的? 百草味的“三板斧”
下一篇:返回列表
相关文章
“中国制造”如何扬帆远航?老板电器的“变”与“不变”“中国制造”如何扬帆远航?老板电器的“变
中国新厨房消费趋势暨老板电器中式烹饪新品发布中国新厨房消费趋势暨老板电器中式烹饪新
采筑联合老板电器举办TOP级产品云直播,超级产品力赋能中国新厨房采筑联合老板电器举办TOP级产品云直播,超
亚运会遇上818厨房狂欢季,老板电器成就中式烹饪冠军体验亚运会遇上818厨房狂欢季,老板电器成就中式
老板电器发明集成油烟机,荣获“最佳技术创新奖”老板电器发明集成油烟机,荣获“最佳技术创
老板电器天猫超级品牌日 李泉新作《仍少年》共谱厨房新乐章老板电器天猫超级品牌日 李泉新作《仍少年
高能预警!老板电器天猫超级品牌日将有一大波福利来袭高能预警!老板电器天猫超级品牌日将有一大
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
苦“中作”乐“的4款美式,luckin coffee 实力演绎咖啡美学新滋味
苦“中作”乐“的4款
时代睡眠新主张,“塞德堡之峰”博士茶的今世传奇
时代睡眠新主张,“塞德
栖林凤腾以品质赢得市场,形成南红市场新标准
栖林凤腾以品质赢得市
万家乐儿童盾纯水机全国首发 儿童级标准研发
万家乐儿童盾纯水机全
随时随地一杯暖咖啡  SunPaPa咖啡杯定义生活新方式
随时随地一杯暖咖啡
新学期来了 来汉森家居让宝宝的房间焕然一新吧!
新学期来了 来汉森家
热点排行
1打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势 打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
2luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五赠五 luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五
3必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选 必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选
4必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式 必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式
5必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生 必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加