欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 乐活 > 简生活
德州扒鸡联合天猫举行战略发布会
2021-04-28 08:26:35  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:近日,在山东德州,“百年御膳 国潮卤味”德州扒鸡·天猫战略发布会上,大家共同探讨了德州扒鸡的复兴之路。

近日,在山东德州,“百年御膳 国潮卤味”德州扒鸡·天猫战略发布会上,大家共同探讨了德州扒鸡的复兴之路。

山东德州扒鸡股份有限公司董事长崔贵海

“这次的合作是德州扒鸡全面拥抱互联网的新起点。”山东德州扒鸡股份有限公司董事长崔贵海表示。

2020年,德州扒鸡全渠道销售突破6.8亿,今年品牌的目标是完成8亿。全面拥抱互联网的德州扒鸡正在加速。

这只鸡能再次成为网红吗?

陷入困境

很长一段时间,崔宸都在思考年轻人还吃不吃德州扒鸡了。

32岁的崔宸,是德州扒鸡股份有限公司常务副总,有着澳洲留学背景,是子承父业的“创二代”。四年前他进入公司,帮助父亲运营这个老字号。

有数据显示,商务部认定的1128家中华老字号企业中,只有10%蓬勃发展,不少经营出现危机。德州扒鸡就是其中之一。

伴随着Z世代消费者的登场,他们对老字号的认知越来越弱化,德州扒鸡的金字招牌不顶用了,老字号陷入了发展困境。

4.jpeg

山东德州扒鸡股份有限公司董事长崔贵海

“这次的合作是德州扒鸡全面拥抱互联网的新起点。”山东德州扒鸡股份有限公司董事长崔贵海表示。

2020年,德州扒鸡全渠道销售突破6.8亿,今年品牌的目标是完成8亿。全面拥抱互联网的德州扒鸡正在加速。

这只鸡能再次成为网红吗?

陷入困境

很长一段时间,崔宸都在思考年轻人还吃不吃德州扒鸡了。

32岁的崔宸,是德州扒鸡股份有限公司常务副总,有着澳洲留学背景,是子承父业的“创二代”。四年前他进入公司,帮助父亲运营这个老字号。

有数据显示,商务部认定的1128家中华老字号企业中,只有10%蓬勃发展,不少经营出现危机。德州扒鸡就是其中之一。

伴随着Z世代消费者的登场,他们对老字号的认知越来越弱化,德州扒鸡的金字招牌不顶用了,老字号陷入了发展困境。

2.jpg

德州扒鸡股份有限公司常务副总崔宸

崔宸认为,老字号的突破口在传承和创新。“文化和匠心精神以及对产品品质和工艺的追求要传承;应对新的消费群体和消费场景,则要在营销、品牌建设和产品上做创新。”

“可口可乐已经135岁了,但大家不会觉得它老,因为它一直在与当下消费者沟通。”

德州扒鸡想要求变。

他们制定了老字号的新方向:品类探索、战略布局、品牌重塑和线上突破。

在此之下,他们规划了双品牌战略。主品牌德州扒鸡,传承工艺和文化,消费场景围绕送礼和正餐;子品牌鲁小吉,进军休闲零食领域。

“子承父业”

由于行业集中程度低,绝味、周黑鸭、煌上煌等头部品牌的总市占率只有近20%,留下巨大空间。

休闲卤味市场里,巨头探新路,老字号“破圈”,新锐品牌不断涌现。

崔宸时常研究一些新国货。

提到完美日记、花西子、李宁等的商业模式,他认为归根结底是商业逻辑变了。“通过小红书种草,让核心人群体验、分享后扩散,或是找来上百个天使用户体验并提出建议,不断追寻用户需求进行修正。”

德州扒鸡想做大,必须转换思路。

为了不破坏德州扒鸡传统而经典的形象,又能基于原来的渠道和品牌影响力构建年轻化的产品系,去年8月,“子承父业”的年轻化品牌鲁小吉正式上线。

鲁小吉聚焦的是休闲卤味赛道,重点切有核心产业竞争力的鸡肉品类,做当下年轻人喜爱的鸡肉零食,覆盖鸡爪、鸡腿、鸡胸肉、鸡肉肠等产品。

相比已经被几个大品牌做深的鸭类制品,鸡类是一个相对空白的市场。这两年鸡肉赛道中杀出的黑马,采用的也大多是大单品策略。

崔宸观察到,0糖、低脂低卡、便捷性消费等方面都是近期新起的需求。

鲁小吉于是重推鸡腿这一单品。对此崔宸表示,鸡腿肉多,有充饥果腹的功能,“它的消费场景聚焦在加班熬夜、上班休息等,能充饥,但又没有罪恶感。”

即将在薇娅直播间首播的自热煲煲鸡,是鲁小吉的新单品。它解决的是扒鸡热吃风味更好的问题,以及将扒鸡与面类结合变成旅游套餐直接外带,切中年轻人便携的需求。这款单品,当时惊艳到了薇娅的选品团队。

3.jpg

现阶段,鲁小吉并不想盲目品类扩张,而是将现有品类做深,将古法技艺与现代工艺融合,推出更多口味,包含五香味、麻辣味、藤椒味等,满足年轻消费者不同的需求。

2018年,德州扒鸡的整体线上占比不足1%;2019年,德州扒鸡的线上销售占比就从1%提升到5%。

到了2021年第一季度,整个电商占比达10%以上,崔宸预估今年会占到20%。

赶上短视频、直播浪潮

卤味自古就是“网红”食品,但卤味的消费场景六成都在大街小巷密集分布的卤味门店。

一场疫情,让网购卤味变得越来越频繁。2020年天猫零食细分品类中,卤味的消费规模增速领跑行业,成为零食品类增长的主动力。

错失早期流量红利的德州扒鸡抓住了这波新机遇,通过短视频、直播的投放,让德州扒鸡“老树开花”。

去年5月,德州扒鸡与李佳琦有了第一次合作。

因为产品的受众年龄较大、单价有些高,德州扒鸡原本未被李佳琦选中。然而,直播团队工作到深夜时,偶然打开了德州扒鸡充饥,结果被口感惊艳,这才促成了合作。

那场直播卖了20000单,共40000只扒鸡,短短2分钟,瞬间秒空。

这次大爆单给崔宸带来的不仅是销量的惊喜,更有产品的反馈。“每一个用户评价我们都会看,有反映偏咸的,就降低线上销售的扒鸡盐度。”

从李佳琦这里“破冰”后,德州扒鸡继续与罗永浩、薇娅这些头部主播合作。不同的主播在选品上有差异,如罗永浩的消费群体多以男性为主,推的是传统大个的扒鸡;而李佳琦推的是更适合女性消费者的小规格扒鸡。

目前,德州扒鸡逐渐形成了头部带货主播、中腰部大众主播的金字塔矩阵模式,在店铺自播上也全面发力。

与此同时,他们还全面进攻短视频,在小红书、微博、抖音等内容渠道持续种草。

“零食天生适合做短视频、直播,它客单价低,决策成本低,用户滑到一个视频觉得不错就会下单,好吃就会复购。”崔宸表示。

为了让老字号更有青春感,德州扒鸡通过视觉重塑让品牌更受年轻人喜爱,推出IP形象康西西和鸡东东,并在德州扒鸡的产品中附赠“御膳房四宝”:御用吐骨袋、吃完擦擦嘴、戴手套开撕以及上上签。

成为下一个螺蛳粉?

德州扒鸡能成为下一个螺蛳粉吗?

德州扒鸡很难走出区域的难点有二。在口味上,其主打的咸香口味无法满足好辛辣的川渝地区,也无法满足喜爱清淡的广东地区;在供应链上,德州扒鸡多是低温锁鲜短保产品,不像螺狮粉方便全国性推广。

为了破局,他们与天猫展开了深度合作。

崔宸表示,通过天猫大数据,能看出卤味消费者需求的变化。

在天猫上,女性消费者撑起了六成消费力;年轻人似乎偏爱卤味,Z世代是消费主力;新锐白领和精致妈妈具有极高消费潜力,愿意用更高价格为美味买单。

1.jpg

在天猫发布的《2021卤制品行业消费趋势报告》中,揭秘了卤味行业三大发展趋势:锁鲜短保技术升级、地方风味蜕变、老卤新作。

大数据不仅能看到消费人群画像和需求,还能倒逼老字号改良产品,进行品牌营销的突破。以往,德州扒鸡都是通过线下经销商处得到市场反馈,“他们反馈的都是政策、利润,我们不知道消费者要什么。”

现在,鲁小吉除了传统的五香口味,还新增了甜辣味、广式辣香味,这些都是通过红油拌料实现的,崔宸的灵感来自于吃麦当劳的麦乐鸡块,“蘸料可以实现口味多元化。”

接下来,德州扒鸡将会往北上广杭迁移,其中鲁小吉的品牌、运营等部门都设立在北京,杭州则专门成立分部,与天猫展开数据层面对接。“未来,德州仅承担的就是供应链生产基地。”崔宸表示。

据了解,德州扒鸡今年追加投入5000万,用于全面打造国香科技,规划以北京、杭州作为双子星运营基地,全面聚焦线上。

曾经,德州扒鸡跟着中国交通线的演进走向了全国;如今,百年老字号准备跟着互联网的演变飘香世界。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:育娃理念精致化,天猫国际打通消费链路赋能“潮娃”经济发展
下一篇:返回列表
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
苦“中作”乐“的4款美式,luckin coffee 实力演绎咖啡美学新滋味
苦“中作”乐“的4款
时代睡眠新主张,“塞德堡之峰”博士茶的今世传奇
时代睡眠新主张,“塞德
栖林凤腾以品质赢得市场,形成南红市场新标准
栖林凤腾以品质赢得市
万家乐儿童盾纯水机全国首发 儿童级标准研发
万家乐儿童盾纯水机全
随时随地一杯暖咖啡  SunPaPa咖啡杯定义生活新方式
随时随地一杯暖咖啡
新学期来了 来汉森家居让宝宝的房间焕然一新吧!
新学期来了 来汉森家
热点排行
1打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势 打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
2luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五赠五 luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五
3必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选 必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选
4必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式 必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式
5必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生 必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加