欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 乐活 > 简生活
中秋节冷知识知多少
2021-09-17 12:17:18  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:转眼间,一年中最具诗意的节日中秋节就要到了。

转眼间,一年中最具诗意的节日中秋节就要到了。关于这个源远流长的传统节日,你了解多少?你知道这一天人们会欢聚团圆、赏月吃月饼,知道嫦娥奔月的美好传说,还知道扎灯笼、舞火龙、请兔爷的习俗。除此之外呢?你知道中秋节的起源吗?知道中秋节也有昵称吗?知道中秋为啥要吃月饼吗……今天,汇源就为大家扒一扒那些鲜为人知的中秋节冷知识。

1.jpg

中秋节的起源

关于中秋节的起源有多种说法。一种认为起源于古代帝王的祭月传统,《礼记》中记载“天子春朝日、秋夕月”,“夕月”即祭月,后来逐渐传至民间;另一种认为起源于古代农业生产中的“秋报”习俗,中秋恰是农作物成熟时节,农民庆祝丰收,后演变为节日;还有一说认为中秋节起源于唐朝,宰相裴寂发明月饼,后从中衍生为节日。

尽管中秋节的起源众说纷纭,但可以确定的是,它在唐代成为固定的节日,在宋朝盛行开来,并被确定在农历八月十五这天。

2.jpg

中秋节的昵称有多少

中秋节的命名来源于中国的农历。农历中一年分四季,每个季节又分为孟、仲、季三个部分,中秋即三秋之半的仲秋,故中秋节也称为“仲秋节”。因为日期在农历八月十五,又称为“八月节”、“八月半”、“八月会”;因为赏月拜月的习俗,又称为“拜月节”、“追月节”、“月亮节”、“月夕”等;因为月为阴,拜月以女性为主体,所以中秋节又称“女儿节”。除此之外,还有“团圆节”、“秋节”等别称。

中秋节与月饼的关系

月饼又叫小饼、月团、团圆饼等,是中秋节的祭拜食物之一。“月饼”一词最早见于南宋文献《武林旧事》,是一种蒸食点心,和中秋节并没啥关系。直到明代,月饼才和中秋有了联系。明代散文集《西湖游览志馀》中明确记载八月十五中秋,民间会互送月饼,“取团圆之意”,这是文献记载的月饼首次亮相中秋舞台。此后月饼逐渐成为中秋节的主角,吃月饼成为最重要的习俗。

1631852359845002.jpg

月饼怎么吃最健康

月饼是高油、高糖食物,过量食用不利健康。因此医生和营养学家建议,成年人一天食用月饼的量尽量不要超过一百克。同时,健康吃月饼要学会搭配,比如配开胃茶、消滞茶等,可促消化;也可以和水果、纯果汁搭配,略带酸味的水果或纯果汁,可以缓解油腻的感觉。纯果汁中,汇源100%系列是不错的选择,口感纯正,营养丰富。

1631852371719898.jpg

五仁月饼里是哪五仁

月饼江湖中,五仁月饼一直是神奇的存在,爱的人觉得它越品越香,不爱的人想把它“请出”月饼界。那么问题来了,你知道五仁是指哪五仁吗?是不是说不上来。对于五仁的成分,国家其实有明确标准:只有广式月饼果仁类中使用的核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁5种主要原料加工成馅的月饼才能称为“五仁月饼”,其他果仁的只能叫“果仁月饼”。

中秋节背后的知识与典故当然不止这些。这个中秋节,就带着这些趣味小知识,过一个团圆美满又有文化内涵的节日吧!

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:给“视界”添光彩,欧几里德角膜塑形镜重磅来袭,助力青少年管理近视
下一篇:返回列表
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
苦“中作”乐“的4款美式,luckin coffee 实力演绎咖啡美学新滋味
苦“中作”乐“的4款
时代睡眠新主张,“塞德堡之峰”博士茶的今世传奇
时代睡眠新主张,“塞德
栖林凤腾以品质赢得市场,形成南红市场新标准
栖林凤腾以品质赢得市
万家乐儿童盾纯水机全国首发 儿童级标准研发
万家乐儿童盾纯水机全
随时随地一杯暖咖啡  SunPaPa咖啡杯定义生活新方式
随时随地一杯暖咖啡
新学期来了 来汉森家居让宝宝的房间焕然一新吧!
新学期来了 来汉森家
热点排行
1打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势 打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
2luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五赠五 luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五
3必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选 必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选
4必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式 必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式
5必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生 必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加