欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 乐活 > 简生活
以初心致敬不凡!安徽卫视《创业中国人》跨年演讲,不同时代企业家跨时空遇见
2021-12-31 16:02:49  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:以初心致敬不凡!安徽卫视《创业中国人》跨年演讲,不同时代企业家跨时空遇见。

这是一份穿越时空的跨年邀请,这是全体创业人与有荣焉的光辉时刻,这是以时代为坐标轴,以每个普通人为原点的一次盛大畅想。

在2021的最后一夜,安徽卫视《创业中国人》邀请你一起来跨年,我们用一场“爱这时代,星辰大海”主题跨年演讲,作为新年献词,和你一起,从2021走到2022。

创业——在时代中追逐星辰大海

这是一个孕育创新的时代,也是一个孵化理想的时代。

在本次跨年演讲特别节目中,你将聆听到来自不同时代创业家们内心的声音,感受七位杰出的民族企业家真实的创业经历。他们来自50年代到90年代,时代赋予他们一个共同的名字——民族品牌筑梦人,这个新年,让我们与大咖面对面,与时代对话,重温创业初心,共赴这场跨时代之约。

“没有企业的时代,只有时代的企业。”

一百年风雨兼程,一千年沧桑巨变。在这片充满机遇的创业沃土之上,天鹅到家创始人兼CEO陈小华毋庸置疑成长为勇于先行的一代。专注家庭生活服务的天鹅到家集团,成功助力百万蓝领劳动者实现稳定就业。

陈小华始终恪守企业家的时代使命,力图让整个社会变得更加美好,“企业必须是能够解决社会问题的,而不是给社会带来更多问题;企业需要秉持善良利他的精神,真正解决社会疾苦、痛点问题,这样的企业,才能经得起时间的考验。”

无数的星尘光点组成了浩瀚无垠的耀眼星空,人民百姓万众一心也能成就最平凡的伟大。没有企业的时代,只有时代的企业,在进入数智化创业时代后,天鹅到家迎来了更大的挑战,也拥有了更多的选择,但陈小华唯坚信一个信条,那就是让全世界看到中国最普通民众的力量,创造一家美好的公司。

“相信什么 才能看见什么;看见什么 才能拥抱什么;拥抱什么 才能成为什么。”

对于80后李润超来说,这是一个让他敢于做梦的时代,而他创立的快看世界平台,给无数的年轻人创造了一个个惊喜梦幻的视听美梦。

2015年初,李润超跟找到自己志同道合的陈安妮,决心一起做一个中国自己的国漫平台,成为一个像迪士尼那样伟大的内容娱乐公司,给全世界带来快乐和感动。

那时陈安妮才刚大学毕业,李润超也还年轻气盛,这两个敢梦敢拼的年轻人一拍即合,联手成立了快看世界平台。在某种意义上,做国漫就是做文化芯片,一个国家只有软硬实力过硬,才能更好地实现整个社会的螺旋形文化提升。

就像迪士尼给无数少女创造的公主世界,吉卜力给孩子们创造的童话世界,快看给中国的动漫爱好者创造了一个属于国人自己的二次元天堂。APP内从最初寥寥数十部漫画作品发展到如今上万部,其中不乏优秀作品改编成为影视剧和院线电影。

李润超始终相信:“每个时代的理想主义者都是少数,但每个时代都永远有理想主义者。”

“奋斗是创业的底色,无论你生活在哪个时代。”

在吃这件事上,湖南人就是至简的两个字“霸蛮”,湖南人吃得苦、耐得烦、霸得蛮,无论走得多远,都会想念家乡米粉和辣子的香气。有一个人,成功地把湖南的米粉推广到全国,让从未吃过这种食物的北方人也赞不绝口,他就是霸蛮湖南米粉的创始人张天一。

90年出生的他,跟多数普通的90后年轻人有些不同,在别人选择享受人生的年纪,选择了一条难而荣耀的创业之路。2014年,大学刚毕业的他拿着跟同学凑出来的10万块钱,开了第一家店,卖起了湖南米粉。整个店面只有37平,店虽小,张天一却怀抱一个宏大的梦想,那就是将家乡湖南的米粉传扬给更多人。

“人虽然没有办法去选择时代,但是可以去顺应时代。”拥有北大法学硕士这样高学历的张天一,面对旁人的质疑没有动摇,克服了种种艰辛,终于以新餐饮领军者之姿雄踞全国,将霸蛮打造成中国美食名片。

时代奔涌,一代代有胆识、勇创新的企业家茁壮成长,他们虽生于不同的年代,却以同样的不屈精神奋进成就自己的创业梦想,同时也为国家的经济发展起到了巨大的推动作用。

他们在为国创业、为民创业、为共富创业的路上深入浅出,在科技创新、乡村振兴、共同富裕的道路上不断求索、砥砺前行,与时代同频共振,引领着一次又一次的社会风潮。

对话“跨越时代”的企业家精神

当前,世界百年未有之大变局正加速演进,新一轮科技革命和产业变革,带来了前所未有的激烈竞争。

中国经济能否在压力和挑战下持续奋进,实现高质量发展,对每一个创业者提出了创新坚守责任的要求。在国与民热切地呼唤声中,企业家精神已成为中国经济高速增长的重要驱动力,成为中国经济乘风破浪、行稳致远的领航灯塔。

也许你会问,时代到底呼唤了怎样的企业家精神?

在这场“跨越时代”的对谈中,这些来自不同时代的创业家们会以亲身经历给出答案。

“金字塔尖的光芒,是给有坚定信念的创业者最好的馈赠。”

“我是1952年出生,在80年代创业,我是陈克明食品创始人陈克明。只要做的是利国利民的事,即使一无所有,也无怨无悔。”

做挂面,这样一份看似简单的寻常事,却被陈克明做成了中国挂面行业第一家上市企业。从一个不产小麦的湖南小县城出发,潜心钻研37年,只为做好这一碗面。

80年代初,一场意外让陈克明失去了两根手指,中断了他十多年的木匠生涯,为了解决温饱生存养家,他摆过地摊、做过苦工,无论多苦多累他都坚持了下来。

直到后来一次偶然,陈克明走上了制作面条的道路,这一做,就是几十年。从拖着板车上街到带领公司上市,陈克明的创业生涯何止一个“难”字能概括。但他用结果向我们证明,金字塔尖的光芒,是给有坚定信念的创业者最好的馈赠。如今陈克明食品年销售额已达数十亿,成为中国挂面行业的领军企业,年逾花甲的陈克明先生却依然坚守在研发一线,因为他深知“质量是企业的立身之本”。

“当越来越多中国的企业家登上国际舞台时,那就意味着‘中国梦’正在逐渐影响着世界。”

创业是不断追逐着一座座更高的山峰,创维集团创始人黄宏生在数十年的创业生涯中,也在一次次挑战着他人眼中的“不可能”。

1988年,黄宏生放弃央企稳定的工作决定下海经商,创立了创维集团,技术、生产、销售难题一个个被他超越在身后,让创维彩电成为了大半国人童年的记忆。直到智能家电的出现,成为了黄宏生必须攀登的第一座高山。几十年来,他带领创维从彩电产业元老到如今形成家电产业生态;转型绿色能源,创维的分布式光伏发电站已经发展成为中国第二。

至此,创维已经成为家电行业一个神话般的存在,但已近60岁的黄宏生却没有选择退休,他依然怀揣梦想——进军新能源汽车领域。这成为了他要攀登的第二座高山,2010年,黄宏生开始了人生的第二次创业。很多人对他表示了质疑和不解,而黄宏生本人始终置若罔闻,因为在他的眼中,这样一个伟大的时代,值得每个企业家努力奋进,无关年纪、无关前程。

“匠心深处皆为良心,包子大王的传奇创业故事”

在全世界快餐市场几乎都被西式汉堡炸鸡占领的背景下,巴比食品创始人刘会平却用中国的传统面点实现了弯道超车。1998年,刚刚20出头的他离开了安徽老家,拿着仅有的4000元开始闯荡上海,屡屡失败却又屡败屡战,因他始终坚信“洋快餐能卖到全球,中国的包子也一定可以。”

创立巴比看似顺风顺水,其中艰辛鲜为人知,经过十九年的风雨兼程,才得以成功谱写中国包子第一股的传奇。现如今,巴比成为了中式快餐行业不折不扣的龙头品牌,靠卖包子开出了几千家门店,一年卖出几十个亿。

然而这些在别人眼里的成功,在刘会平看来,不过是下一次远航的开始。“以终为始,一生专注做好一件事”则是他为自己创业生涯刻下的深刻注解。

“忠于信念、忠于使命,责任二字应该在每个创业者心中铭记。”

品牌的爆发背后是民族的觉醒,每一个实业家都应该肩负起建设祖国的责任。“我是1974年生人,在2000年创业,我是林清轩创始人孙来春。我们的时代精神,一定跟这个时代是同频的,一定跟这个国家是共振的。”

2003年,孙来春代理的某国际护肤品牌突然选择撤资,放弃了中国市场,给了他当头一棒。不仅自己没了工作,没了收入,整个中国护肤品市场也受到了巨大的冲击。那个年代,人们不认产品,只认品牌,哪怕高价买到的国外产品根本不适合自己,也认定国外的就是好的,而国货根本没有销路。

面对国际护肤品牌的强势打压,孙来春咬牙立下了用民族品牌打败一线大牌的誓言。他以中国传统文化为笔墨,专注研发18载,最终打磨出享誉全球的中国护肤品牌林清轩。全力开发本土原料,用一朵山茶花引爆东方美。多年来林清轩坚持共赢原则,与农户合作2万多亩山茶花林,如今已在全国已开出近400家直营店,成为响当当的行业标杆。

站在历史新起点,中国经济巨轮转向高质量发展新航道,厚植企业家精神仍是创业者们不变的基调,他们正在为中国经济发展注入源源不断的活力,为中国经济巨厦添砖加瓦。

讲好“双创”故事 为更多创业者圆梦

祖国在时代的风云中崛起,创业创新成为国家赢得未来的基础和关键。

双创由“众”而积厚成势,因“创”而破茧成蝶。为进一步推进“双创”发展,要发挥创新驱动作用,引导和推动全社会形成大众创业、万众创新的浓厚氛围。

近年来,《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》等一系列政策文件陆续出台,深入实施创新驱动发展战略,收到显著成效。

“十四五”时期,国家更是提出了纵深推进双创战略的要求,着力培育更多市场主体,创造更多高质量就业岗位,加速激发市场活力,从而更好地实现“促发展、扩就业、惠民生”。

作为全国首档大型创投服务类节目,《创业中国人》始终站在创业服务的第一线,为更多的创业者提供扶持与助力。

在这里,创业者不仅可以展示创业成果、分享创业故事、交流创业经验,还可以依托平台实现社会各类要素资源的精准对接。资本、上下游渠道、专家学者与创业者在这个舞台上获得了紧密的连接。

自节目上线以来,已有40多家上市公司,400多家优秀企业在节目中得到了多维助力,品牌投资金额达7亿,撬动连锁产业市场金额达百亿,并拉动超30万大众就业。《创业中国人》以融媒体矩阵为依托,不断实现自我升级,正勉力打造以“内容+数据+产业落地”的新连锁服务生态平台。

“用故事改写故事,用人生影响人生。”《创业中国人》绝不仅是一台创业故事的留声机,更是国民创投生态发展的加速器。每一次思维的碰撞都预示着一颗新的果实,每一次不甘放弃的再启程都可能影响这个时代。

2021年,全球发生了许多不可预测的变化,无数的行业被颠覆,又有一批批新的产业浮出水面。你无需对此感到焦虑,因为哪里出现颠覆,哪里就会迎来新的生长。

这个新年,和《创业中国人》一起,感受时代与我们的共振。2022,抓住机会,顺势而为。

爱这时代,星辰大海,我们以坚定之心,向着未来奔跑。以创新认知和坚实的创业姿态,继续谱写属于亿万创业者的故事。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:喜迎文代会 惠民谱新篇
下一篇:返回列表
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
苦“中作”乐“的4款美式,luckin coffee 实力演绎咖啡美学新滋味
苦“中作”乐“的4款
时代睡眠新主张,“塞德堡之峰”博士茶的今世传奇
时代睡眠新主张,“塞德
栖林凤腾以品质赢得市场,形成南红市场新标准
栖林凤腾以品质赢得市
万家乐儿童盾纯水机全国首发 儿童级标准研发
万家乐儿童盾纯水机全
随时随地一杯暖咖啡  SunPaPa咖啡杯定义生活新方式
随时随地一杯暖咖啡
新学期来了 来汉森家居让宝宝的房间焕然一新吧!
新学期来了 来汉森家
热点排行
1打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势 打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
2luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五赠五 luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五
3必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选 必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选
4必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式 必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式
5必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生 必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加