欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 乐活 > 简生活
酒业新赛道,梅花创投入局科技定制酒品牌巷子浅的三个逻辑
2022-01-06 10:05:14  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:酒业新赛道,梅花创投入局科技定制酒品牌巷子浅的三个逻辑。

2021年11月22日,梅花创投在官微宣布投资科技定制酱酒品牌——巷子浅。同一天,巷子浅也在官微宣布获得梅花创投近千万元天使轮投资。一时间,“科技定制酒”这一新兴名词备受酒业内外关注。

什么是“科技定制酒”?为什么梅花创投会对古老的酒业燃起兴趣呢?带着强烈的好奇心,笔者对巷子浅商业模式、产品矩阵及营销理念进行了梳理。

传统酒业:红海市场,品牌林立

众所周知,酒文化在中国有数千年历史,是最为古老的行业之一。近代以来,根据品类划分酒业诞生了多个知名品牌,比如:酱香茅台酒,浓香五粮液,清香汾酒等。除了一众头部知名白酒品牌,在各个省域酒厂也都有自家的拳头品牌。

在白酒赛道上,通过创立新品牌,取缔茅台、五粮液等品牌白酒几无可能,甚至冲击江小白等新创品牌白酒也是不被看好的模式。一方面,这些品牌深入消费者心智,已经形成品牌壁垒;另一面,新创白酒品牌需要耗费大量财力、物力及时间成本。

酒业创新:解决供应链、消费两个中小B端痛点

酒业创新的赛道在哪里?哪里还有新机会?巷子浅给出了一个答案。作为交易平台,巷子浅的思路是:一方面,引入科技赋能茅台镇酒厂,研发接近茅台口感且标准品质的酒;另一方面,解决国内4200万中小企业接待酒痛点,降低用酒成本。

那么,巷子浅是如何构建商业闭环的呢?笔者观察到,巷子浅是按照三个逻辑打造自己的模式。首先,进入“定制酒”赛道,避开与强品牌竞争;其次,引入“技术”,控制酒品口感,打造标准;最后,就是赋能营销,跟踪用户的用酒场景,帮助用户做营销。

去“品牌化”,做“定制”

巷子浅选择了酱酒作为突破口,与酱酒文化及市场有重要关系。众所周知,国内高端宴请招待餐桌上,基本是以茅台酒为标准。然后,对中小企业而言,茅台酒招待成本过高,因而会选择茅台同镇的酱酒厂做定制。“我们了解到,目前我国中小企业有4200万家,并且平均每天有一万多人去茅台镇挨家挨户找酒厂定制。”巷子浅CEO潘福强表示。

此外,茅台酒的品牌影响力外溢,酱酒市场的利润率普遍较高。根据《2020-2021中国酱酒产业发展报告》,2020年1-12月,酱香酒产业产能仅占白酒行业8%,但是实现销售收入约占行业的26%,销售利润约占39.7%。

酱酒文化普及度高,市场需求量大,利润率高。在这种大背景下,巷子浅通过做定制酱酒,去品牌化砍掉品牌溢价,填补中小企业招待用酒的需求,并且降低他们招待用酒成本。

“科技”赋能,引入光谱酒分子指纹

做定制酱酒的企业,其实不少。如何改变市场鱼龙混杂的现状?酒企必须紧抓酱酒品质,提升口感,这方面必然涉及研发和技术。跟很多酒企靠人工品鉴不同,巷子浅引进了一项科技——光谱酒分子指纹技术,建立了旗下所有酒品的光谱数据库。

光谱酒分子指纹技术,是由美国耶鲁大学光学博士、香港大学客座教授刘玮研发,其可以通过科学分析证明酱酒品质,并建立巷子浅酱酒的分子指纹数据库,不断提升巷子浅酱酒口感。

赋能企业“营销”,建立数据中台

巷子浅的目标客群是,全国4200万中小企业。这一类目标客群背后,大多数基本都有企业,且都是中小规模,具备营销需求。因此,巷子浅在其定制酱酒的瓶上做了创新,巷子浅为他们的企业定制带专属logo瓶身,通过扫码开锁专利科技,客户用手机扫描酒瓶二维码获取开锁密码以辨防伪,同时阅览这家公司的定制推文界面,助力他们在自己的推介会、年会、婚庆、寿宴等不同用酒场景做营销推广。

另外,巷子浅建立了自己的营销数据中台,可以跟踪每一瓶酒的用酒场景,做更为精细的市场分析,为精准营销提供支持。换而言之,巷子浅通过客户用酒场景,在自己数据中台掌握除客户之外,还有谁开瓶喝了巷子浅的酒,挖掘二次营销的机会。

结语:

综上,梳理巷子浅模式及发展思路。笔者认为,这一酒业新星被梅花创投看中的原因不外乎三个词,即:定制、科技、营销。B端赋能的定制酱酒市场,是传统酒业创新重塑的新赛道,目前尚处于摸索和发展阶段,未来巷子浅是否能成为4200万中小企业接待用酒的首选,尚且需看其是否能获得中小B端消费市场的青睐。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:大道至简,侘寂思辨——升达·全屋定制·“侘寂风”评测
下一篇:返回列表
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
苦“中作”乐“的4款美式,luckin coffee 实力演绎咖啡美学新滋味
苦“中作”乐“的4款
时代睡眠新主张,“塞德堡之峰”博士茶的今世传奇
时代睡眠新主张,“塞德
栖林凤腾以品质赢得市场,形成南红市场新标准
栖林凤腾以品质赢得市
万家乐儿童盾纯水机全国首发 儿童级标准研发
万家乐儿童盾纯水机全
随时随地一杯暖咖啡  SunPaPa咖啡杯定义生活新方式
随时随地一杯暖咖啡
新学期来了 来汉森家居让宝宝的房间焕然一新吧!
新学期来了 来汉森家
热点排行
1打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势 打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
2luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五赠五 luckin coffee试营业多重优惠 首杯免费 买二赠一 买五
3必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选 必乐betale蛋白质水,健身伴侣首选
4必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式 必乐betale蛋白质水:开辟国内液体蛋白质补剂的全新模式
5必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生 必乐betale蛋白质水:中国第一款即饮型蛋白质水诞生
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加