欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 乐活 > 乐活体育
马拉松如何带动二三线城市旅游经济 大数据告诉你
2017-07-27 15:50:09  来源:澎湃新闻  编辑:SD-Y0526

核心提示:2016年武功山越野赛赛后进行了68人的调查分析,选手关于交通、饮食、住宿花费在300元-2000元之间,赛事共有495人参加精英组和挑战组的比赛。

  资料图。

  体育旅游目前俨然成为一个热词。

  2016年以来,体育旅游的相关文件密集发布,如国家旅游局、国家体育总局联合发布《关于大力发展体育旅游的指导意见》。

  那么,体育旅游如何落地,如何才能可持续发展呢?这需要先行先试,需要案例分析,更需要数据支撑。

  目前国内风头正劲的跑步运动,可以说是典型的参与型的体育旅游。笔者参与了2015-2017年宁波山地马拉松赛、2016年武功山越野赛和2016年贵州从江国际半程马拉松赛的调研。

  从浙江、江西、贵州的3场路跑、山地和越野赛事的调研和数据分析来看,中国体育旅游最需要的是特色,而赛事对举办地区旅游的推动效果比较明显。

  首先是直接消费。

  2016年武功山越野赛赛后进行了68人的调查分析,选手关于交通、饮食、住宿花费在300元-2000元之间,赛事共有495人参加精英组和挑战组的比赛。

  不少跑者对萍乡武功山地区交通和宾馆情况不是很熟悉,对是否需要预订住宿的调查,数据分别是需要(64.6%)、不需要(18.5%)、无所谓(16.9%)。

  实际上,参赛者还拉动亲朋好友前来。例如,2016年宁波山地马拉松赛的调研中,69%的参与者与朋友和俱乐部一同前来,21%的参与者一个人前来,7%的参与者与家人一同前来,3%的参与者选择其他方式。如前所示,直接消费包括吃、住、行以及购买商品。

  而以2016年杭州马拉松的赛后调研结果来看,外地参赛者到杭州参加比赛,平均住1.6晚。

  第二是宣传效应。

  这里的宣传既包括媒体,还有个人的社交媒体,如微博、微信等。

  微信朋友圈是当下最流行的传播方式,根据2016年宁波山地马拉松赛的调查,5%的人表示不会发朋友圈,这一般为长期参加马拉松的老跑友。45%的人会发1-2次的朋友圈,一般为比赛报名和比赛后。23%的参赛者会发3-4次的朋友圈,27%的参赛者会发5次以上。

  微信朋友圈其实是一种体验式的口碑传播,具有“爆炸式”传播特点。2016年武功山越野赛选手发朋友圈的条数在1-10条之间。

  组委会为参赛选手建立微信交流群,既为选手提供沟通交流的平台,也为组委会收集各方意见与建议、了解选手需求、提高服务质量提供了信息收集途径。

  该群在赛前一个月就达到500人上限,从比赛结束到今年7月,这个群的讨论仍然很活跃,对赛事及武功山的宣传很大,具体表现在2017年的参赛名额很快报满。

  此前许多人知道武当山,但知道萍乡武功山的比较少。2016武功山越野赛是继武功山帐篷节之后的又一个武功山系列品牌赛事,推动了武功山旅游转型升级。

  第三是后续效果。

  马拉松不是一锤子买卖,它对当地体育市场消费应该是起带动作用的。

  2014年宁波山地马拉松举办之前,江北区游步道只有20多公里,2017年增加到80多公里。2014年江北区北山游步道全年接待人次约50万,2015年上升到65万多人次。

  而在2016年春秋两季,周末2天中,游步道每天参与人次在4000人-5000人之间。2014年江北区游步道附近没有民宿,而2017年仅鞍山村、毛岙村就有20余家民宿。

  贵州黔东南的从江县2016年9月中秋节期间举办了第一届从江国际半程马拉松赛。赛事的后续效果在半个月后体现出来。

  2016年国庆黄金周7天,从江县共接待中外游客32.6万人次,同比增长98%,实现旅游综合收入2.35亿元,同比增长90%。其中岜沙景区接待游客8.6万人次,同比增长85%;七星侗族景区接待游客9.4万人次,同比增长85%;赛事举办地加榜梯田景区接待游客2.3万人次,同比增长95%。

  游客中,从四川、重庆、湖南、广西、广东等周边省市游客约占40%。当然,这里面也有当地交通改善、旅游宣传加大等原因。

  不过,体育赛事推动体育旅游的前提是赛事质量和服务。

  如宁波山地马拉松赛从第一届开始就注重赛事品质,被称为“教科书般的山地马拉松赛”。赛事每年结合慈善和公益活动,从报名费中提取10元捐给公益机构,2017年还为视障人士提供陪跑服务。

  2016武功山越野赛则对标国际标准,得到中国天空跑协会(China Skyrunning Association)、ITRA、UTMB的专业认证。组委会专业测量,精心组合,把武功山全球同纬度唯一的高山草地的经典线路包含其中。

  而贵州从江半程国际马拉松赛在中秋节3天举行,赛事期间则主要主打当地特色民俗活动。

  因此,体育赛事如果规划在前,服务精细,以质量取胜,加上当地支持,在体育旅游方面是大有可为的。同理,如果体育旅游能结合赛事,坚持做品牌,培育IP,也一定是笔长远买卖。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:梅西请求内马尔留队辅佐自己 皮克宣布:他留队
下一篇:决裂!欧文正式取关詹皇 以后连朋友都做不成?
相关文章
一点资讯预警大数据:一线城市竟成“后进生”一点资讯预警大数据:一线城市竟成“后进生
第四届北京城市科学节 家长孩子齐参与第四届北京城市科学节 家长孩子齐参与
2017菩提旅游文化发展论坛顺利召开2017菩提旅游文化发展论坛顺利召开
我市集中收听收看全省 上半年经济形势分析视频会议我市集中收听收看全省 上半年经济形势分析
中国成新加坡最大旅游收入来源国中国成新加坡最大旅游收入来源国
北京上半年经济运行情况:二手住宅环比价格“两连降”北京上半年经济运行情况:二手住宅环比价格
【共舞长江经济带】守住绿水青山 “干出来”的贵州生态【共舞长江经济带】守住绿水青山 “干出来
【共舞长江经济带】上海:一花独放不是春 共舞更精彩【共舞长江经济带】上海:一花独放不是春 共
《中国数字经济发展白皮书2017》发布 中国数字经济规模达22.6万亿《中国数字经济发展白皮书2017》发布 中国
京津冀旅游信息实现互联互通!2017年旅游年卡景区已经150家了!京津冀旅游信息实现互联互通!2017年旅游年
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
谢杏芳白衣黑裙似少女
谢杏芳白衣黑裙似少女
决裂!欧文正式取关詹皇 以后连朋友都做不成?
决裂!欧文正式取关詹
梅西请求内马尔留队辅佐自己 皮克宣布:他留队
梅西请求内马尔留队辅
吴京:动作演员总说自己受伤有点矫情
吴京:动作演员总说自己
热点排行
1真性情的眼泪!孙杨的第五比冠军更让人感动 真性情的眼泪!孙杨的第五比冠军更让人感动
2梅西请求内马尔留队辅佐自己 皮克宣布:他留队 梅西请求内马尔留队辅佐自己 皮克宣布:他留队
3马拉松如何带动二三线城市旅游经济 大数据告诉你 马拉松如何带动二三线城市旅游经济 大数据告诉你
4决裂!欧文正式取关詹皇 以后连朋友都做不成? 决裂!欧文正式取关詹皇 以后连朋友都做不成?
5遗憾!哈登又1次无缘MVP 争得分王他也曾败于维斯 遗憾!哈登又1次无缘MVP 争得分王他也曾败于维斯
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加